flagКормление грудью
ornament-full-title

Молочные каши при грудном вскармливании: пшенная, манная и другие

ornament-full-title

Каша при грудном вскармливанииКаша при грудном вскармливанииГрудное кормление приносит пользу не только малышу, который получает все необходимые питательные вещества из молока, но и самой маме. В процессе лактации происходит сокращение матки, а это предотвращает выделения в послеродовой период. К тому же, кормление грудью помогает женщине восстановить прежнюю фигуру, какой она обладала до беременности.

Но, чтобы лактация проходила правильно, необходимо хорошо питаться. Каши помогают молодым мамам восстанавливать силы и наполнять молоко полезными веществами. Можно ли пшенную, манную и другие каши при грудном вскармливании?

Пшенная каша

Пшено представляет собой очищенные зерна проса. Считается, что эта каша получается вкуснее, если зерна пшена имеют наиболее желтый оттенок. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо выбирать пшено темнее. Если хочется разваристую, значит стоит присматриваться к светлым зернам. Как и любые другие каши, пшенную можно варить на молоке, чистой воде или бульоне.

Польза

  • имеет в составе витамины A, группы B, Е, РР, а также клетчатку (два вида), сложные углеводы, растительные жиры, белки, фолиевую кислоту и аминокислоты;
  • оказывает целебное действие на весь организм - для этого достаточно съедать по 100 грамм пшенной каши за день;
  • выводит из организма вредные вещества: токсины и шлаки, различные антибиотики;
  • стимулирует работу сердца, почек и печени;
  • улучшает работу ЖКТ, приводит в норму микрофлору кишечника и ускоряет перистальтику;
  • борется с запорами - одна из частых проблем женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • восстанавливает процесс дефекации у малышей, если возникают проблемы;
  • приводит артериальное давление в норму.

Вред

  • любые молочные каши, в том числе пшенная, могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка;
  • у некоторых женщин возможна повышенная чувствительность к пшену, поэтому такую кашу есть нежелательно - непереносимость будет и у ребенка;
  • не стоит употреблять молодым мама с воспалением толстой кишки, пониженной кислотностью желудка, заболеваниями щитовидной железы и гипотиреозом.

Специалисты рекомендуют начинать употреблять пшенную кашу не раньше 1 года. Вводить ее в свой рацион следует постепенно по маленьким порциям.

Пшенная каша, как и многие другие, играют огромную роль в росте и укреплению здоровья детей: от грудничкового возраста до подросткового. Этот ценный продукт придает молодому организму необходимую энергию и силу, а также улучшает работу практически всех органов и систем.

Несмотря на то, что крупа может долго храниться, при выборе пшена все-таки следует обращать свое внимание на срок годности и дату фасовку. Старое пшено будет иметь горький привкус и больше испорченных зерен.

Простой рецепт пшенной каши

Пшенная каша при грудном вскармливанииПшенная каша при грудном вскармливанииЧтобы приготовить действительно полезную и безвредную пшенную кашу, предлагаем простой рецепт. Возьмем:

  • пшено - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль и сахар - по вкусу в небольших количествах;
  • сливочное масло - 50 гм.

Перед приготовлением следует подготовить пшено. Для этого очищаем его от мусора, испорченных зерен и шелухи, затем тщательно промываем. На 15 минут заливаем горячей водой. По истечению времени сливаем и снова промываем зерно. Такими действиями мы максимально избавимся от горького привкуса зерен.

Заливаем крупу кипяченой водой и молоком, добавляем соль и сахар. При грудном вскармливании вообще не рекомендуется добавлять в пищу сахар или соль, но если очень хочется можно добавить по щепотке. Доводим кашу до кипения и убавляем огонь. Затем накрываем крышкой и варим на медленном огне до момента выпаривания жидкости. Кладем кусочек сливочного масла. Каша будет готова, когда масса получится густой и однородной.


Какие еще каши полезно есть при ГВ?

Манная каша при грудном вскармливанииМанная каша при грудном вскармливанииВообще, крупу можно и нужно есть каждый день, особенно в период восстановления организма после родов или травм. Поэтому каждый врач-педиатр советует кормящим мамам есть каши. Но, не все виды допустимы при грудном вскармливании.

Кормящим женщинам не разрешается есть молочные каши, так как они могут спровоцировать сильную аллергию у ребенка. Но, полумолочные или приготовленные на воде вполне допустимы. Также, с большой осторожностью надо есть гороховую и кукурузную каши - они могут доставить грудничку неудобства и вызвать колики.

Другие каши при грудном вскармливании, их польза:

  1. Овсяная - наиболее допустимая каша в период лактации, так как не вызывает аллергию и имеет в составе огромное количество жизненно важных минералов и витаминов: магний, йод, цинк и витамины А, В, Е. Овсяная каша очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Гречневая - не менее важный продукт на столе кормящей мамы, чем овсяная каша. Один из ее главных плюсов - это большое содержание железа, поэтому при пониженном гемоглобине (анемии) гречневая каша может стать основным помощником. К тому же, считается, что она улучшает процесс лактации.
  3. Рисовая - главный помощник при диарее, плохом настроении, сильной усталости и перевозбуждении. Рисовая каша помогает мамам восстановить свою фигуру, так как в своем составе рис имеет клетчатку, которая очищает организм. Но с ней следует быть осторожными, так как рисовая крупа крепит - у ребенка и мамы могут быть запоры.
  4. Манная - тоже относится к разрешенным кашам, но из-за высокого содержания глютена и фитина с ней надо быть осторожными. Первый компонент провоцирует аллергические реакции у грудничков, а второй  - препятствует усваиванию минералов, важных для роста малыша: кальция и магния. К тому же, манная каша - достаточно калорийный продукт, с ней похудеть не получится. А главная ее польза в том, что она стимулирует работу пищеварительной системы, кишечника и укрепляет кости, несмотря на содержание в ней фитина.

По поводу манной каши хочется отметить, что от ее вредных свойств можно обезопаситься, если варить ее на воде-молоке, а есть только на завтрак. Тем не менее, на время ГВ следует ее кушать поменьше, а вот овсяную желательно как можно больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем