flagКормление грудью
ornament-full-title

Можно ли есть яйца при грудном вскармливании?

ornament-full-title

Вареные яйца при грудном вскармливанииВареные яйца при грудном вскармливанииВ народе бытует мнение, что яйца при грудном вскармливании не стоит есть, так как они являются сильным аллергеном. В то же время, многие врачи не рекомендуют вычеркивать этот продукт из рациона кормящей мамы, потому что яйца дают незаменимые полезные вещества для восстановления организма женщины после родов. Как же быть? Можно ли все-таки есть яйца во время лактации, и если да, то какие?

Куриные яйца: ценность продукта и влияние на лактацию

Полезность куриных яиц в том, что они содержать легко усваиваемый белок - на 97% принимается нашим организмом, который в свою очередь способствует снижению холестерина в крови, улучшению работы мозга и соединительной ткани. Но, именно на этот белок у деток могут возникнуть аллергические реакции. В целом, куриное яйцо имеет ряд преимуществ перед некоторыми продуктами. Вещества, превалирующие в химическом составе куриного яйца:

  • группа витаминов B, большую часть которых составляет витамин B5 (пантотеновая кислота) - стимулирует выработку гормонов надпочечников, помогающих организму справиться с аллергией, артритом и болезнями сердца;
  • витамин Е - оказывает антиоксидантное действие, позволяющие сохранить на дольше молодость клеток;
  • витамин PP (никотиновая кислота) - устанавливает баланс холестерина в организме и способствует хорошей работе пищеварения;
  • холин - играет огромную роль в работе нервной системы, предотвращая ее расстройства;
  • фосфор - незаменим для роста зубов и волос, а также активно влияет на развитие умственных способностей и мышечной массы.

Хоть количество этих полезных веществ в одном яйце не так много, они могут принести решающую пользу для организма мамы и ребенка. Яйца при грудном вскармливании перед употреблением следует всегда мыть с мылом и проводить термальную обработку.

Тем не менее, при грудном вскармливании, особенно если вы впервые после родов собираетесь съесть яйцо, надо быть очень осторожными. Именно в самом начале, когда у малыша еще слабый организм и подвержен любым аллергенам, мама должна соблюдать строгую диету.


Какие яйца нельзя есть при грудном вскармливании

Куриные яйца при грудном вскармливанииКуриные яйца при грудном вскармливанииИз яиц можно сделать не одно и не два блюда, а множество. Несмотря на всю их пользу, есть список яичных блюд и видов яиц, которые при грудном вскармливании не рекомендуются. А именно:

  • Сырое яйцо. Само собой разумеется, что в сыром продукте может оказаться инфекция, которая в последствие нарушит работу пищеварения мамы и малыша. Конечно, птицеводы всегда придерживаются нормам Россельхознадзора и проводят вакцинацию птицы, но в период лактации все же не стоит рисковать. Сырое яйцо - это прямой источник сальмонеллезы.
  • Жареное яйцо. Всем опытным мамам давно известно, что при грудном вскармливании никакую жареную пищу женщине есть нельзя. После подобной обработки любого продукта, будь то яйцо или даже овощи, он теряет практически всю свою ценность. К тому же, жареная пища может спровоцировать у ребенка колики.
  • Гусиное и утиное яйцо. Относительно куриного яйца, они реже провоцируют аллергическую реакцию у малыша, но в своем составе имеют нежелательные вещества для кормящей мамы. От этих яиц на время ГВ лучше отказаться.

Вареные яйца

Допустимые яйца при грудном вскармливании - это вареные. Врачи рекомендуют именно их есть молодым мамам, которые кормят своего малыша грудным молоком.

Очень многие груднички достаточно хорошо принимают яичный белок, если он был свежим и хорошо приготовленным, поэтому сильно опасаться аллергии не стоит. Надо всего лишь придерживаться рекомендациям:

  1. Вареные яйца можно есть после месяца. Первая проба должна быть в минимальных дозах. Рекомендуется съесть только 1/3 желтка в первую половину дня и посмотреть на реакцию грудничка. Если он хорошо отреагировал, через пару дней мама может съесть 1/2 желтка. И так продолжать постепенное привыкание к вареному яйцу.
  2. В среднем, кормящая мама может съесть 1-2 вареного яйца в неделю.
  3. Прежде всего, не забывайте про здравый смысл. В Интернете может быть написано много разных мнений по поводу яиц при лактации, но вы всегда должны исходить из особенностей организма собственного ребенка. Если у него есть предрасположенность к аллергии на другие продукты, значит и яйца могут спровоцировать ее. В этом случае ешьте их очень осторожно или вовсе откажитесь на период ГВ. Если же ребенок хорошо реагировал на другие аллергенные продукты, такие как молоко, то яйца он, скорее всего, примет хорошо.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при грудном вскармливанииПерепелиные яйца при грудном вскармливанииПожалуй, именно перепелиные яйца возглавляют список безопасных яиц при ГВ. В их состав входит множество полезных веществ: витамины А и В, белок, железо, кальций, которые способствуют быстрому росту и развитию ребенка.

В первые месяцы после рождения ребенка можно есть только вареные перепелиные яйца, исключая жареные и сырые. Если у мамы есть опасения, то следует их вводить в рацион небольшими дозами - от 0,5 в день. Когда опасения позади, мама может съесть за сутки 1-2 яйца.

Когда малыш станет взрослее, сырые перепелиные яйца уже будут не так опасны. Их можно начать есть, даже если грудное вскармливание продолжается.

В отличие от куриных, перепелиные яйца не считаются аллергенными. Их можно есть мамам, даже если у ребенка возникают аллергические реакции на куриное яйцо. Также, при недостатке кальция, допустимо есть скорлупу перепелиных яиц.

Перепелиные яйца варятся аналогично куриным, но меньше по времени: всмятку - 3-4 минуты, вкрутую - 6 минут. Сваренные и очищенные яички можно добавлять в салаты, бутерброды, горячие закуски или есть просто так.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем