Что делать при лактационном кризисе?

молочный кризисПо понятным причинам мама всегда волнуется о здоровье малыша, а потому снижение выработки молока может вызвать панику. На самом деле количество вырабатываемого молока постоянно меняется, и небольшие изменения мама просто не замечает. Лактация напрямую зависит от множества факторов, среди которых стоит отметить рацион матери, количество употребляемой жидкости, выработку гормонов, температуру окружающей среды и пр. Если количество производимого молока не соответствует потребностям ребенка, говорят о наступлении лактационного кризиса.

Этапы лактационного периода

В целом лактационный период можно разделить на несколько ситуационных периодов, каждый из которых характеризуется как определенным количеством и качеством грудного молока, так и своей продолжительностью:

  • Становление лактации

Самый первый период лактации, продолжается с первых 3-5 дней после родов. В это время малыш может высосать из груди матери только небольшое количество молозива, которое является ценным источником гормонов антител и питательных веществ, которые готовят ЖКТ малыша к потреблению молока.

  • Переходной период

молочный кризис на 1-м месяцеПрибывание грудного молока отмечается на 3-5-й день после родов. Первое молоко может характеризоваться оранжевым оттенком, неприятным ощущением в груди: ткани растягиваются, а грудные железы развиваются, обеспечивая ребенку зрелое молочко. Этот процесс может продолжаться от нескольких недель до месяца.

  • Зрелая лактация

 Выработка молока при грудном вскармливании подстраивается под потребности младенца — чем больше и активнее малыш сосет грудь, тем больше молока выделяется. В целом грудные железы вырабатывают до литра молока в день. При этом основная часть питания дял малыша вырабатывается не в промежутке между кормлениями, а в процессе самого кормления. Съев то небольшое количество молока, которое находится в молочных протоках в груди, малыш активизирует процесс дальнейшего создания питательной жидкости — она производится по мере воздействия на железы. Этот процесс саморегуляции количества производимого молока позволяет организму женщины постоянно подстраиваться под потребности малыша, которые существенно отличаются у детей разного возраста.
При налаженном графике кормления по часам молока при грудном вскармливании выделяется столько, что ребенок полностью съедает его из одной груди во время кормления. При этом молоко из второй груди приходится полностью сцеживать. Сцеживание лучше производить во время кормления. Сосательные движения ребенка активизируют выработку молока сразу в двух грудях, так что во время кормления ребенка достаточно подставить под сосок тару и поглаживающими движениями по направлению к соску сцеживать молоко. При хорошей лактации женщина может выливать до полулитра молока ежедневно или кормить одновременно 2 детей. Если не наладить расписание кормления, то механизм регуляции выработки грудного молока может не сработать, что негативно сказывается на качестве вскармливания малыша. Если молока в одной груди не хватает, ребенка можно во время кормления перекладывать к другой груди — делать это, если молока в одной груди достаточно, не стоит. Заднее молоко отличается повышенной жирностью, что позволяет младенцу получить необходимые питательные вещества — потребление верхнего нежирного молока из двух грудей не так полезно для малыша.

  • Угасание лактации или инволюция
Читайте также:  Как совместить кормление грудью и новую беременность?

Процесс саморегуляции выработки молока при грудном вскармливании после 1,5-2 лет не срабатывает: ребенок ест много молока, но его количество постепенно снижается. Это связано с уменьшением выработки гормона пролактина, который вырабатывается для лактации. Естественная инволюции означает, что ребенок и мать физиологически и психологически готовы прекратить кормление. Пролактин не только обеспечивает выработку грудного молока, но и существенно влияет на эмоции матери, которая испытывает чувство удовлетворения и умиления во время кормления. По мере снижения выработки гормона нарастает усталость от процесса вскармливания, а ребенок вспоминает о своей потребности в молоке нерегулярно. В этот период состав молока напоминает молозиво — оно также содержит огромное количество антител, гормонов и полезных веществ, которые необходимы ребенку для формирования иммунитета, гормональной системы. При инволюции, которая наступает при достижении ребенком 1,5-3 лет, отлучении от груди происходит естественно и безболезненно для мамы и малыша.

Как распознать лактационный кризис?

не хвататет молокаМногие мамы начинают бить тревогу, когда количество сцеживаемого во время кормления грудного молока начинает снижаться, но все равно еще больше, чем ребенок может съесть, Но на самом деле о лактационном кризисе можно говорить только тогда, когда молока вырабатывается меньше, чем нужно младенцу.
Развитие малыша можно назвать скачкообразным. Иногда ребенок буквально целыми днями висит на груди, постоянно прося грудь, плачет, нервничает, а молока в груди не хватает — это естественный процесс, который говорит о том, что уровень лактации не изменился, а потребность малыша в нем выросла. В дни лактационного кризиса организм кормящей мамы подстраивается под новые потребности ребенка, чтобы обеспечить его повышенным количеством молока. Для перестройки процесса лактации телу женщины требуется несколько дней.
Такие скачки в выработке грудного молока можно заметить 1-м,6-м и 12-м месяцах жизни ребенка. Организм матери может перестраиваться до недели — это в пределах нормы. За это время ребенок может похудеть, то такая потеря веса легко восполнима, единственное что все это время молодая мама будет нервничать, что передастся и ребенку, увеличивая нервозность его состояния. Стоит относиться к лактационным кризисам при грудном вскармливании с пониманием процесса и не паниковать, а помочь организму:

  • пить поливитамины для кормящих мам
  • пить достаточное количество теплой жидкости (чай, сбор для лактации и пр.)
  • есть горячую пищу как минимум 4 раза в день
  • нужно полноценно отдыхать и высыпаться
  • прогулки на свежем воздухе
  • отвлекайте ребенка играми от факта нехватки грудного молока
  • не нужно ограничивать время кормления — предлагайте грудь по требованию
  • прикладывайте ребенка при кормлении к голой коже — такой контакт оптимальным образом задействует процесс лактации в организм. Чем ближе эмоциональный контакт с ребенком, тем активнее тело женщины реагирует на его плач и сосание груди, активизируя лактацию.
Читайте также:  Можно ли принимать Гепатромбин Г во время грудного кормления?