flagКормление грудью
ornament-full-title

Какие продукты способствуют газообразованию при лактации?

ornament-full-title

совместимость продуктовМаленький ребенок из-за слабой перистальтики кишечника страдает от коликов, а потому молодой маме при грудном вскармливании необходимо тщательно выбирать продукты для своего меню. Разумный подход к выбору блюд позволит делать повседневный стол молодой мамы разнообразным, а малыш не будет мучиться от болей в животике.

Ключевые принципы питания кормящей мамы

Полезность и питательность грудного молока и здоровье малыша во многом зависят от рациона кормящей матери. При этом не нужно есть все и побольше, такой подход в принципе неверен, даже если ребенок уже достаточно подрос и без проблем и аллергической реакции воспринимает любые продукты в мамином рационе. Грудное молоко должно быть сбалансированным, а потому кормящая мама должна построить свое питание на следующих принципах:

  1. коликиколикиРегулярность. Полнота усваивания потребляемых продуктов и само пищеварение женщины напрямую зависят от регулярности потребления пищи. Если ограничиваться в течение дня бутербродами, а вечером съесть две порции ужина, то ни о какой сбалансированности речи не идет. Днем за счет лактации организм отдает свои ресурсы, а вечером пытается накопить запасы в расчете на будущий голодный день. Неравномерные приливы молока, нервный ребенок и испорченная фигура мамы будут закономерным итогом такого поведения.
  2. Сбалансированность белков, жиров и углеводов, микроэлементов, витаминов - все это достигается за счет разнообразия в пище.
  3. Восполнение потраченных калорий. Стоит помнить, что образование молока - это энергозатратный процесс. Это не обязывает маму есть, как спортсмен-тяжеловес, но размеры порций следует рассчитывать из потребностей мамы и ребенка.
  4. Достаточное количество жидкости (теплый чай), желательно 4 раза в день есть горячую пищу.

До начала ввода прикорма у ребенка молодая мама должна вести пищевой дневник для себя, чтобы вовремя определить пищевой аллерген, если ребенок отреагирует сыпью. Также стоит отказаться от бесконтрольного употребления газообразующих продуктов или сочетаний продуктов, котрые обеспечивают повышенное газообразование в кишечнике. Как вариант, стоит употреблять специальные пищевые продукты-нейтрализаторы, которые позволят нивелировать эффект формирования газов.


Газообразующие продукты

вздутиеЕсли взрослому человеку метеоризм лишь доставляет неудобства, то для малыша до трех месяцев и даже старше это причина острых болей в кишечнике. Конечно, газообразование при  грудном  вскармливании всегда можно подавить с помощью специальных медикаментозных препаратов для младенцев, но делать это часто нельзя. Именно поэтом стоит исключить или в небольших количествах употреблять следующие продукты:

  • капуста любого сорта и цвета (бело- и краснокочанная, цветная, брокколи и пр.)
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, фасоль, соя, чечевица, бобы и т.д.)
  • морковь,
  • репа/брюква
  • сельдерей
  • лук
  • грибы
  • молоко
  • фрукты (груши, яблоки, бананы, виноград, арбузы)
  • газированные напитки
  • хлебобулочные изделия
  • рыба, мясо, яйца (образование газов незначительное)
  • растительные масла

Все эти продукты провоцируют ту или иную степень газообразования. Если отметить наиболее опасные для ребенка, страдающего от колик, продукты, то это будет капуста, бобовые, репа и молоко. Этих продуктов вообще не должно быть в рационе кормящей мамы в первые три месяца после рождения малыша. Что касается продуктов, которые способны спровоцировать только умеренное выделение газов в кишечнике, то к ним относятся овощи и фрукты, газированные напитки, хлеб, грибы. Такие компоненты блюд при грудном  вскармливании можно начинать вводить в рацион при грудном вскармливании уже через 3 недели после родов. Что касается картофеля, мяса, рыбы, яиц, то из-за незначительного газообразования они появляются на столе кормящей матери сразу после родов.

Сочетание продуктов, которые вызывают газообразование

вздутие животаКак показывает практика, неудачные сочетания продуктов, которые по отдельности не создают никаких неудобств для организма мамы или малыша, вместе могут выдавать негативную реакцию и повышенное газообразование. Итак, какие продукты при грудном  вскармливании не стоит сочетать:

  1. Белковая и крахмалистая соленая пища с соками и сладостями. На практике это означает, что вторые блюда не стоит запивать соками, и десерт лучше съесть на полдник. Даже выбирая для перекуса бутерброд с колбасой, в качестве напитка лучше выбрать несладкий зеленый чай.
  2. Молочные продукты в комбинации с мясом, рыбой, кислыми фруктами и хлебом. Именно поэтому стоит отказаться от привычки запивать бутерброд или даже полноценный обед кефиром. Вообще молочные и кисломолочные продукты лучше употреблять отдельно на второй ужин перед сном.
  3. Газированные напитки в сочетании с любой пищей     способны спровоцировать вздутие живота. Вообще газировка не представляет никакой ценности для организма. Более того, обилие концентратов и консервантов в ней делает ее похожей на химический коктейль, отравляя всю поступившую вместе с ней пищу.
  4. Сочетание бобовых с хлебом способно вызвать процесс брожения, несварение, а потому от такого сочетания стоит также отказаться.

Формируя свой рацион, кормящая мама должна ориентироваться на индивидуальные особенности собственного организма, то есть если ЖКТ женщины имеет склонность к метеоризму, то стоит избегать употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование - скорее всего именно так будет реагировать на пищу и ребенок.

Как бороться с метеоризмом

вздутие живота у ребенкавздутие живота у ребенкаПри участившихся случаях метеоризма стоит обратиться к лечащему врачу. Если причиной нарушения работы пищеварительного тракта является не неправильное питание, а какое-либо заболевание, то необходимо пройти курс лечения. Лечение назначается после проведения обследования. В любом случае молодой маме при грудном вскармливании стоит избегать неправильного сочетания молочных продуктов, сладких газированных напитков и сладостей, что поможет даже при нормальном пищеварении и отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости не провоцировать вздутие живота у малыша.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем