flagКормление грудью
ornament-full-title

Пшенка при грудном вскармливании - правильное употребление

ornament-full-title

Пшенка при грудном вскармливании - правильное употреблениеДля кормящих мамочек особо остро стоит вопрос правильного питания, так как от него зависит качество материнского молока, и как следствие здоровье и хорошее самочувствие ребенка.

Многие уже слышали, что при грудном вскармливании запрещается кушать те или иные продукты, например нельзя кушать горох и фасоль когда ваш малыш находится на грудном вскармливании, так как это негативно влияет на состояние его кишечника, начинаются колики и сильное газообразование.

А вот можно ли употреблять в пищу пшено?

Чем полезна пшенка кормящим?

Пшенная каша известна людям из древне, ее делали из проса и употребляли в пищу с большим удовольствием. Сама каша из пшенной крупы получалась красивого желтого цвета, поэтому наши предки сравнивали ее с солнышком. Пшенка – довольно сытный продукт, что очень важно при грудном вскармливании, так как кормящая мама постоянно ощущает голод.

Пшенную кашу ели на Руси много столетий и мамы ощущали сытость, и дети росли здоровыми. Сейчас, врачи на придумывали множество ограничений, которые стоит соблюдать при грудном вскармливании, но большинство из них вовсе неоправданные, как например то, что роженицам нельзя есть пшенную кашу. На Западе вообще нет такого понятия, как диета для рожениц, там женщины употребляют в пищу все, что хотят, за исключением разве что алкоголя и слишком острой пищи.


Противопоказания и польза пшенной каши

Пшенную кашу, как и любой другой продукт можно кушать далеко не всем. Есть люди, которые в виду некоторых болезней не могут себе позволить насладится вкусом этого вкусного и сытного продукта. К этой категории относятся:

  • те, кому присуща низкая кислотность желудка;
  • люди с воспалением толстой кишки;
  • больным гипотиреозом.

Лабораторные исследования доказали, что в пшенной каше содержится большее количество витаминов и минералов нежели в других кашах. Кроме того, данный продукт обладает просто таки целебными свойствами, которые стараются использовать при:

  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • затянувшемся насморке;
  • панкреатите;
  • геморрое;
  • конъюнктивите;
  • тахикардии.

Врачи убеждены, что жителям мегаполисов просто необходимо хотя бы 1-2 раза в неделю употреблять пшенку, так как она помогает организму быстрее очищаться, выводить шлаки, токсичные вещества и антибиотики.

Допускается ли употребление пшенки кормящими?

На этот вопрос можно ответить однозначно – не только допускается, но и рекомендуется! Когда ребенок достигнет месячного возраста, съешьте небольшую порцию пшенки утро и покормите своего ребенка. Если на коже не появятся высыпания, то можете продолжать периодичное употребление этой вкусной и сытной каши.

Аллергические реакции у ребенка – это единственный минус, который может для вас создать пшенная каша при грудном вскармливании.

Вообще, пшенная каша – это важная часть рациона кормящих матерей, младенцев, подростков и взрослых люде, то есть всех тех, чей организм нуждается в быстром пополнении энергии. При покупке пшенной крупы следует обращать особое внимание на дату ее фасовки, так как при грудном вскармливании женщинам хочется чего-то вкусного, а старая крупа может сильно горчить.

Пшенка позитивно влияет на процесс обмена веществ, помогает справиться с запорами.

Готовьте пшенку правильно

При грудном вскармливании важно получать весь комплекс необходимых витаминов и минералов, в этом вам однозначно поможет пшенка. Единственное, что нужно знать мамочкам, это то, как приготовить эту кашу, чтобы она сохранила весь набор полезных веществ. Такую кашу можно кушать не только женщинам в период лактации, но и детям, которым пошел второй годик.

Возьмите один стакан пшенной крупы, по два стакана воды и молока, пятьдесят грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу. Особое внимание уделите крупе, которая должна быть свежей фасовки и желтой. Два стакана крупы высыпьте на стол, переберите ее, выбросьте всю шелуху и твердые включения.

Далее ссыпьте крупу в очень мелкое сито и промойте ее под проточной водой. С сита перебросьте мокрую крупу в глубокую эмалированную миску и залейте ее кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать горечь. Слить горячую воду и еще раз промыть крупу под струей холодной воды на сите.

Перебросьте пшенку в глубокую кастрюльку, залейте двумя стаканами кипятка и таким же количеством кипяченого молока. Закипятите, варите до полного выпаривания жидкости и образования густой однородной массы. Не забудьте в конце готовки добавить масло, посолить и подсластить кашу по вкусу.

Вот таким образом вы можете приготовить вкусную и полезную кашу, которая быстро вас насытит.

Другие полезные свойства

Мы уже доказали вам, что при грудном вскармливании для мамы пшенка может быть очень полезной, но как на нее отреагирует организм годовалого ребенка, когда он еще находится на смешанном вскармливании?

Пшенку можно давать годовалому ребенку и не переживать, что этот продукт хоть каким-то образом плохо повлияет на организм. Помните, что те детки, которые едят пшенную кашу, быстрее растут, а их иммунитет гораздо крепче, нежели у их сверстников, которые отказываются кушать эту кашку. Все это объясняется тем, что в нем содержится много фтора, который позитивно влияет на рост костей. Кроме того, в пшонке можно найти большое количество марганца и кремния, что улучшают обмен веществ и делают растущие детские кости более крепкими.

Из-за такого довольно богатого букета полезных микроэлементов педиатры советуют после исполнения первого годика, кормить малыша этой желтой кашей. Если рассмотреть позитивное действие этого продукта на организм мамы при грудном вскармливании, то нельзя не отметить что она может стать отличным источником железа, благодаря которому быстро восстанавливаются потери крови после родов. Такой полезный продукт не только можно, но и просто необходимо вводить в свой рацион.

Чем полезна пшонка для беременных и кормящих?

Пшенка представляет собой кладезь весьма полезных для человеческого организма веществ, среди которых находятсявитамины, микро и макроэлементы которые нужны для полноценного и здорового питания мамы и ребенка.

В ее составе находятся такие витамины как: В1, В2, В5, А, Е, РР. Кроме того, клетчатка двух разновидностей, аминокислоты, фолиевая к-та, сложные углеводы, белки – это далеко еще не полный список всех полезных веществ, которые может почерпнуть человек из обычной тарелки пшенной каши.

Для беременных такая еда часто является настоящим спасением во время токсикоза, так как она хорошо чистит их от шлаков, антибиотиков и других плохо выводимых веществ. Каша улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта на разных уровнях, делает более скорой перистальтику кишечника, активизирует и нормализует полезную микрофлору желудка и всего ЖКТ, что весьма актуально в период беременности, а также сразуже после родов.

Чтобы ощутить на себе целебный, терапевтический эффект нужно съедать около 100 грамм пшенной каши ежедневно.

При грудном вскармливании у роженицы часто начинаются обострения работы внутренних органов, из-за полученных во время родов травм. Регулярное употребления этой крупы в еду улучшает работу печени, почек и сердца, а также происходит нормализация артериального давления.

Как приготовить рассыпчатую пшонку?

Многие считают, что готовить пшонку довольно просто, касалось бы, залил крупу кипятком, посолил и варишь, пока вода не выкипит, либо пока крупа не разварится. И что из этого получается? Не каша а размазня, которая ни у кого не вызывает аппетита. Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу, которую полюбит не только кормящая женщина, но и вся семья, стоить знать несколько небольших хитростей, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой и вкусной.

Мы рекомендуем вам готовить кашу по следующему рецепту.

Возьмите стакан пшенной крупы, три полных стакана горячей воды, немного сливочного масла, а также соль и сахар по вкусу.

  1. Обязательно промывайте крупу! Не ленитесь перебрать ее и убрать все твердые частицы, так каша получится мягкой, и не будет трещать под зубами. Промойте крупу под проточной водой, а также в кипятке, чтобы убрать горчинку.
  2. Крупу высыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении один к двум. Если взять хоть немного меньше воды, то каша будет плохо проваренной и суховатой, а если больше – то получится размазня.
  3. Каша должна кипеть на большом огне не менее десяти минут.
  4. Когда уровень жидкости сравняется с уровнем будущей каши, бросьте туда масло и распределите его ложкой по поверхности, посолите и подсластите блюдо по вкусу.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и выключите подогрев вообще.
  6. Посудину с кашей замотайте в большое полотенце и дайте ей «дойти» в течение получаса.

Такое блюдо можно употреблять в пищу самостоятельно, либо подавать в виде гарнира к мясу или рыбе.

Пшенная каша – вкусный и полезный продукт не только для кормящей мамы, но также и для всей ее семьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем