flagДети и воспитание
ornament-full-title

Когда ребенку можно давать сыр? Правила введения кисломолочных продуктов в прикорм.

ornament-full-title
Когда ребенку можно давать сыр фотоКогда ребенку можно давать сыр? Следует сказать, что до года детский организм еще не готов принимать данный продукт, поскольку функциональное состояние почек и печени может значительно пострадать из-за высокого содержания белков. Помимо этого в сыре содержится довольно много солей и животных жиров, которые организм младенца будет плохо усваивать.

Любые сорта сыра готовятся с использованием сычужного фермента, который может спровоцировать нарушения со стороны детской поджелудочной железы. Поскольку после года организм малыша начинает вырабатывать большее количество пищеварительных ферментов, а также уменьшается проницаемость кишечных стенок, допускается понемногу вводить сыр в рацион крохи. Кроме того в годовалом возрасте иммунная система ребенка становится более совершенной, благодаря чему риск возникновения аллергических реакций значительно снижается.

Рекомендации, когда ребенку вводить сыр. Чем полезен этот продукт?


когда ребенку вводить сыр фотокогда ребенку вводить сыр фото
Давайте сначала разберемся, что нам известно о данном продукте. Итак, в состав сыра входит довольно много полезных веществ, а именно: белки, витамины, минеральные соли и кальций. Кстати, белок в сыре по своей полезности ничуть не уступает мясным белкам, а вот усваивается он намного лучше, нежели молочный белок. Наибольшая польза сыра обуславливается высоким содержанием кальция. Особо рекомендованы сыры беременным, детям, кормящим матерям и людям, ведущим активный образ жизни.

Но, как и любой продукт питания, сыр полезен в умеренных количествах, то есть сильно увлекаться их не стоит. Причем каждая молодая мать должна четко знать, когда ребенку можно сыр. Данный вопрос является крайне серьезным, поскольку сыр является аллергеном, ведь сделан он из молока. Помимо прочего высокое содержание белка может перегрузить незрелые детские почки. Сыры по своей твердости делятся на:
  • мягкие (как Рокфор);
  • мелкие твердые (как Голландский и Костромской);
  • а также твердые крупные (к примеру, Швейцарский).

Дети, которые уже достигли 1,5-годовалого возраста, могут потреблять твердый крупный сыр, он имеет сладковатый привкус. После 2-х можно давать ребенку мелкий твердый сыр, отличающийся достаточно острым вкусом и ароматом. Мягкий сыр, покрытый особой плесенью, предназначенный для намазывания на хлеб за счет своей мягкой текстуры, не рекомендуется давать детям.

Сыр в рацион ребенка необходимо вводить осторожно и постепенно. Для начала будет достаточно пяти граммов в сутки. Для первого знакомства отлично подходит сливочный сыр. А вот плавленые, копченые сыры и сыры с плесенью лучше оставить на потом. Также мама должна помнить, что маленьким деткам сыр нужно давать не в качестве отдельного блюда, а в роли гарнира либо добавки к обеду. К примеру, можно украсить тертым сыром какое-то основное блюдо (цветная капуста, макароны, рыбные фрикадельки).

А вот уже когда ребенку исполнится 3 года, можно давать ему сыр отдельно. Нужно порезать его кубиками либо пластинками. При пережевывании сыра малыш будет тренировать зубки, очищать их от налета. Примечательно, что в европейских странах детей начинают кормить сыром уже с 6-месячного возраста, однако российские педиатры советуют родителям быть осторожными и максимально обезопасить свое чадо от возможных аллергических реакций и проблем с ЖКТ.


Можно ли ребенку адыгейский сыр при наличии аллергии на молочные белки?



Если у малыша наблюдается аллергия на молочный коровий белок либо присутствует лактазная недостаточность, то сорта сыра следует подбирать с особой тщательностью, выбирая самые нежирные. При изготовлении сыра казеин расщепляется, из-за чего становится не таким аллергенным, а потому его можно давать детям с аллергией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем