flagДети и воспитание
ornament-full-title

С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Комаровский о правилах введения прикорма.

ornament-full-title

С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко фотоС какого возраста можно давать ребенку коровье молоко фотоС какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Комаровский (да и все опытные детские врачи) подтверждает, что свежее коровье молоко для растущего детского организма крайне полезно. Однако это утверждение распространяется только на тех детей, которым уже исполнился годик.

Коровье молоко – это богатейший источник питания. Молочные белки намного полноценнее белков рыбы и мяса, они быстрее перевариваются. Организм ребенка нуждается в белке, поскольку они способствуют образованию новых клеток. В состав молочных белков входят три ключевых компонента – это альбумин, казеин и глобулин (в сыром молоке они находятся в растворенном виде). Все данные белки являются полноценными, это значит, что они содержат в себе все 20 важнейших аминокислот.

Когда лучше всего давать коровье молоко грудным детям? Комаровский о полезных и вредных свойствах молока.

Когда лучше всего давать коровье молоко грудным детям фотоЕсли вы кормите своего малыша питательной детской смесью, то можете постепенно вводить в его рацион коровье молоко, начиная с 9-месячного возраста. Но, если средства все-таки позволяют, то желательно продолжать кормление смесью вплоть до года. Если отвечая на вопрос, когда ребенку можно давать коровье молоко, рассматривать ситуацию со стороны обеспечения рационального детского питания, то целесообразно отложить введение данного продукта в рацион до годовалого возраста ребенка.

Важно понимать, что в результате регулярного потребления молока коровы у малыша может развиться обезвоживание, а также появиться аллергия на молочный белок. Опытным путем установлено, что в результате раннего включения в рацион ребенка цельного молока, у него развивается железодефицитная анемия. Помимо прочего существенно увеличивается риск появления сахарного диабета 1-ого типа (самый тяжелы вид заболевания). По этой причине, не желательно включать в меню ребенка, у которого кто-то из родителей болеет сахарным диабетом, продукты, включающие в свой состав неадаптированный нативный белок молока коровы. То есть, ответ на вопрос «Можно ли давать коровье молоко ребенку до года?» отрицательный. Пока малышу не исполнился годик, лучшим питанием для него будет материнское молоко.


Чем отличается молоко коровы от материнского молока?

Выше мы поговорили, со скольки месяцев можно давать ребенку коровье молоко. Теперь обсудим, в чем же отличие такого молока от грудного. Разница двух этих продуктов заключается в количестве пищевых веществ, так в грудном молоке содержатся иммунологические и трофические факторы, отсутствующие в коровьем молоке.

В цельном молоке коровы белков и ценных минералов (как натрий, кальций, хлор, фосфор, калий и магний) содержится больше, а вот незаменимых кислот (линолевая), полиненасыщенных кислот, углеводов, а также цинка, железа, ниацина и витамина С - меньше. Кроме того в коровьем молоке гораздо больше общего белка, качество которого сильно отличается от грудного, поэтому белки в нем аллергены для малыша.

Говоря, когда ребенку можно давать коровье молоко, Комаровский не рекомендует делать того раньше 1 года, поскольку:

  • коровье молоко может полностью вытеснить из рациона малыша материнское молоко;
  • оно содержит недостаточное количество железа;
  • оно может провоцировать у ребенка желудочно-кишечные кровотечения, в частности в младенческом возрасте (до 6 месяцев);
  • в его составе присутствует много белков и натрия (в несколько раз больше, нежели в грудном молоке).

В возрасте 1 – 2 года ребенку можно давать цельное молоке, после двух лет допускается ввести в меню малыша обезжиренное молоко. Дневная доза молока для малышей составляет 0,7 литров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем