Гипоксия плода — симптомы и последствия. От чего появляется внутриутробная гипоксия плода?

    Гипоксия плода фотоГипоксия плода — симптомы и последствия. Данное явление представляет собой недостаток кислорода, который необходим для нормального развития плода. Говоря простым языком, будущему ребенку в утробе матери нечем дышать, то есть, его не сформировавшиеся органы не получают кислород для формирования, если же они уже сформировались, то у них нет возможности нормально функционировать.

    Гипоксия может появляться и на ранних сроках вынашивания, и на последних неделях. Кроме того эта патология может помешать благополучному течению родов в процессе родовой деятельности. От степени гипоксии (хронической или острой) зависит серьезность ее последствий, кроме того влияние оказывают срок диагностики и соблюдение лечения, которое назначает врач.

    Чем опасна внутриутробная гипоксия плода? Последствия и возможные осложнения.

    Гипоксия плода фотоМомент начала гипоксии и ее продолжительность имеют важнейшую роль для будущего развития и жизни малыша. Гипоксия на ранних сроках может провоцировать возникновение отклонений в развитии детских органов, в числе которых головной мозг, а также привести к последующим неврологическим проблемам. Небезопасно это явление и на поздних сроках вынашивания, поскольку оно не позволяет малышу правильно развиваться, вызывает задержки во внутриутробном развитии. Тяжелая форма гипоксии на поздних сроках приводит к необходимости кесарева сечения раньше положенного срока.

    Что вызывает гипоксия плода при родах? Последствия этого опасного явления.

    Помимо течения беременности, гипоксия может начаться прямо в процессе родов, тогда ее называют острой. В норме все младенцы при рождении недополучают кислород, а потому они хорошо приспособлены к этому явлению. В некоторых же случаях родовая гипоксия оказывается крайне опасной: при затяжном родовом процессе, у недоношенных детей, при кровотечении либо попадании инфекции.

    Интересное в сети:

     

    Тяжелая гипоксия, при которой практически полностью прекращает поступать кислород, носит название асфиксия плода (это практически удушение). Данное явление развивается лишь в результате осложнений, как преждевременная отслойка плаценты, многократное обвитие пуповиной, ущемление пуповины и прочее.

    Как определить гипоксию плода самостоятельно? Признаки и симптомы гипоксии.


    На ранних сроках невозможно достоверно обнаружить проблему, ее можно только предположить, если у матери диагностирована анемия или прочие болезни. После 18 – 20 недели вынашивания, когда ребенок начинает двигаться в матке, женщина может заподозрить наличие гипоксии по уменьшению активности плода. Если малыш стал вялым, то лучше пройти обследование.

    Обследование может показать следующие признаки гипоксии:

    1. УЗИ может показать задержку в развитии плода, это значит, что его вес и размеры будут меньше номы для текущего срока.
    2. При допплерометрии может быть выявлено ухудшение кровотока в маточных артериях, плаценте, уменьшение частоты плодного сердцебиения (брадикардия).
    3. Признаки гипоксии плода по КТГ (после тридцатой недели): общий балл не выше 8, ПСП больше единицы, снижение базальной ЧСС ниже 110 в состоянии покоя и менее 130 при движении.

    В сложных ситуациях используют и прочие диагностические методы, как амниоскопия либо взятие крови из кожи на головке плода (при родовом процессе). При родах гипоксию можно выявить по цвету околоплодных вод. Если они зеленоватые и мутные либо же с примесью мекония, то ребенок уже нуждается в кислороде. Чистые и прозрачные околоплодные воды свидетельствуют о нормальном кровоснабжении и хорошем состоянии крохи.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.