flagБеременность
ornament-full-title

Колики в животе (внизу живота) при беременности

ornament-full-title
Колики в животе при беременностиБеременность – это прекрасный период, во время которого родители ожидают появление своего долгожданного человечка. Однако не всегда период ожидания ребенка проходит легко и безоблачно. Одним из моментов, омрачающих такой прекрасный период, являются колики в животе при беременности.

Резкий приступ боли в нижней части живота, имеющий схваткообразный характер – это и есть колики у беременных. Причиной их возникновения бывают:

- заболевания органов, расположенных в брюшной полости;
- расположение плода в утробе матери;
- стремительный рост крохи, находящегося в утробе;
- длительные спазмы мышц.

Впервые колики внизу живота при беременности могут возникнуть на ранней стадии беременности. А точнее на 6-8 день после оплодотворения. В то время, когда в маточные стенки «пересаживается» яйцеклетка. Еще одно причиной, по которой колики в животе при беременности возникают, являются действия гормон, которые расширяют матку и тем самым подготавливают ее к развитию плода. При этом колики имеют притупленную боль в нижней части живота, возможно незначительное кровотечение. Самым отличным методом борьбы с данным недугом является отдых. Однако если колики длительное время не проходят и становятся сильнее, в обязательном порядке необходима консультация врача.

Виды колик у беременных

В зависимости от причин возникновения колики бывают:
- кишечные;
- почечные;
-печеночные.

Распространенным видом колики внизу живота при беременности являются кишечные. Их возникновение связано с нерегулярным опорожнением беременной, а также употреблением газированной воды и пищи, которая трудно переваривается. В данном случае, колики сопровождаются чувством распирания или вздутия живота, либо же запором. Во избежание кишечных колик стоит отказаться от жареной, острой, мучной, пряной пищи, а также от газированных напитков. При запорах рекомендуют увеличить количество выпиваемой жидкости. При сильных спазмах, для снятия боли можно принять но-шпу или эспумизан.

Результатом мочекаменных болезней, пиелонефрита в обостренной стадии и являются почечные колики у беременных. Для них характерна боль в правой части брюшной полости, которая отдает в бедра и половые губы. В случаи возникновения данных симптомов необходимо незамедлительно обратится за медицинской помощью. Ведь приступы почечных колик повышают тонус матки, что может привести к преждевременным родам. Главной задачей при почечной колике – это устранение спазма. Вот поэтому и назначают спазмолитические препараты. Стоит отметить, что обезболивающие и наркотические препараты противопоказаны.

Если у будущей мамы имеются дискинезия желчевыводящих путей либо желчнокаменная болезнь, то существует вероятность того, что может возникнуть печеночная колика. К ее симптомам относят резкую ноющую боль в области правого подреберья, которая отдает в спину. Возможна тошнота, рвота и повышения температуры. Возникают печеночные колики, как правило, при употреблении тяжелой пищи. При болевых спазмах рекомендуется ходить босиком и можно принять препараты спазмолитической группы. Для дальнейшего избегания приступов пересмотреть свой рацион питания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем