flagБеременность
ornament-full-title

Гликозилированный гемоглобин при беременности

ornament-full-title

Гликозилированный гемоглобин при беременности фотоЖенщина вынашивает ребенка девять календарных месяцев. В течение этого времени могут наблюдаться не только положительные, а и отрицательные моменты. Правда, большинство женщин с достоинством выдерживают любые испытания, ради встречи с желанным ребеночком.

Беременность. Гликированный гемоглобин

Когда наступает беременность, гликированный гемоглобин беременной женщины вероятнее всего заинтересует врача, ведущего беременность. В течение девяти месяцев уровень гемоглобина в организме женщины постоянно колеблется – то повышается, то понижается. В этом нет ничего страшного, достаточно лишь своевременно принять надлежащие меры.

Гликированный гемоглобин во время беременности можно определить в лаборатории, функционирующей при женской консультации.

Гликозилированный гемоглобин при беременности фотоГликозилированный гемоглобин, известный также как гликированный гемоглобин, представляет собой биохимический показатель, демонстрирующий уровень глюкозы в крови человека на протяжении длительного отрезка времени, а не как это принято, на момент сдачи анализов. Гликированный гемоглобин во время беременности образуется в результате медленной реакции, которая происходит между глюкозой сыворотки крови и непосредственно самим гемоглобином. Стоит отметить, что данный процесс происходит самопроизвольно, т.е. ферменты не берут в нем участия.

Концентрация и скорость гликозилирования гемоглобина определятся средним уровнем глюкозы в течение всей жизни эритроцита. Условно, гликозилированный гемоглобин можно разделить на три разновидности: НbA1a, HbA1b и HbA1c. При этом только последний вариант позволяет судить о степени сахарного диабета. У людей, не страдающих данным заболеванием, гликозилированный гемоглобин содержится в крови в небольшом количестве, тогда как бальные сахарным диабетом имеют весьма высокие показатели. На быстроту гликозилирования белков оказывают влияние такие показатели, как концентрация глюкозы и скорость обновления конкретного белка. Функцию белков нарушает присоединение к ним глюкозы. Данная особенность также является и следствием многочисленных осложнений, возникающих из-за сахарного диабета.


Гликированный гемоглобин при беременности. Норма

Гликозилированный гемоглобин при беременности фотоГликированный гемоглобин при беременности, норма которого была установлена международными классификациями, должен составлять не более 6,5 % от общего количества гемоглобина. Стоит отметить, что у людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет, данный показатель может быть в несколько раз выше. Таким образом, нормальный уровень HbA1c является биохимическим показателем, который свидетельствует о состоянии углеводного обмена беременной женщины в течение последних трех месяцев. Люди, страдающие сахарным диабетом в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здоровья должны контролировать уровень гликозилированного гемоглобина раз в три месяца, а беременные и того чаще. Таким образом, норма гликированного гемоглобина во время беременности должна проверятся каждые полтора месяца.

Гликозилированный гемоглобин при беременности. Норма

Норма гликозилированного гемоглобина при беременности достигается через полтора месяца после того, как произошла в крови нормализация уровня глюкозы. В ходе клинических исследований было установлено, что при повышении уровня гликозилированного гемоглобина HbA1c на 1 % происходит двукратное увеличение уровня глюкозы в крови.

Гликозилированный гемоглобин при беременности фотоГликозилированный гемоглобин при беременности, норма которого позволяет оценить эффективность лечения сахарного диабета, исследуется не однократно. В случае если уровень HbA1c в крови беременной женщины продолжает оставаться повышенным, производится корректировка лечения. Кроме того, повышенное содержание в крови гликозилированного гемоглобина может привести к развитию диабетических осложнений, что крайне нежелательно при беременности.

Стоит отметить, что повышенная норма гликозилированного гемоглобина при беременности не всегда может быть достоверной. Дело в том, что многие беременные женщины очень часто страдают анемией и физиологическим снижением уровня глюкозы в организме. Поэтому многие современные медики отдают предпочтение не тесту на гликилированный гемоглобин, а определению уровня глюкозы в крови.

Для того чтобы подсчитать количество гликизированного гемоглобина необходим 1 миллиметр венозной крови. Анализ берется натощак. Процедуру не рекомендуется проводить после значительных кровопотерь, оперативных вмешательств и переливаний крови. В противном случае результат может быть недостоверным. Стоит отметить, что ввиду высокой стоимости данного диагностического исследования, его проведение возможно далеко не во всех медицинских учреждениях нашей страны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем