flagБеременность
ornament-full-title

Почему при беременности болит низ живота? Как быть в таких ситуациях?

ornament-full-title
бооли в низу живота при беременности фотобооли в низу живота при беременности фотоОчень многие женщины сталкиваются с тем, что при беременности болит низ живота. Будущие мамы, еще не знающие о своем интересном положение, отправляются на прием к гинекологу с жалобами на боли. В таких случаях не следует удивляться расспросам врача о дате первого дня последней менструации, а также о результатах теста на беременность. Если с жалобами на боли женщина обратиться не к гинекологу, а к другому врачу, например, к хирургу, то тот, узнав о большой вероятности зачатия, перенаправит ее к гинекологу.

Стоит отметить, что существует целый ряд причин, из-за которых при беременности болит низ живота. Разняться между собой и виды болей.

Когда резко при беременности болит низ живота

Ситуация, когда при беременности болит низ живота резко, не может оставаться без внимания. Как правило, резкая боль имеет и схваткообразный характер. При этом в перерывах между приступами женщине кажется, что все в порядке. Такая боль обязательно должна насторожить будущую маму, так как она может быть признаком внематочной беременности.

К счастью, внематочная беременность случается достаточно редко. Ее наступление связано с неправильным развитием плода. Внематочное развитие является противоестественным. Маточные трубы женщины не приспособлены для вынашивания ребенка, поэтому рано или поздно они вытолкнут его наружу. Боли, причиной которых является внематочная беременность, имеют кратковременный характер и очень болезненно переносятся женщиной.

резкие боли в низу живота при беременности фотоПод внематочной беременностью следует понимать состояние, когда развитие оплодотворенной яйцеклетки происходит не в полости матки, а в маточной трубе. Выявить наступление внематочной беременности можно при проведении ультразвукового исследования. Но, как правило, УЗИ не делается на столь раннем сроке. Поэтому внезапные резкие боли в животе и головокружение должны насторожить женщину. Эти симптомы появляются из-за того, что яйцеклетка разрывает ткань маточной трубы во время своего роста. У большинства женщин боль и кровотечение возникают примерно на шестой недели. При появлении таких симптомов не следует заниматься самолечением и тянуть время – необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. Помочь женщине справиться с проблемой в данном случае можно только путем хирургического вмешательства.

Ситуация, когда при беременности болит низ живота резко, может быть вызвана наличием в организме женщины хирургической патологии. Несмотря на наступившую беременность, организм будущей мамы продолжает жить своей жизнью. Поэтому не следует сбрасывать со счетов приступы аппендицита, панкреатита, кишечной непроходимости.

Как правило, при вышеперечисленных хирургических патологиях резкая боль внизу живота сопровождается общим недомоганием, слабостью, повышением температуры. Да и сама боль имеет не схваткообразный характер, а нарастает постепенно и сопровождается тошнотой и головокружением.

При вышеупомянутых патологиях также невозможно обойтись без хирургического вмешательства, поэтому следует вызвать врача или скорую помощь.

Тянуще при беременности болит низ живота


при беременности болит низ живота фотопри беременности болит низ живота фотоСитуация, когда при беременности болит низ живота, наливаясь тяжестью, также знакома многим женщинам. Тянущая, ноющая боль вызывает дискомфорт, не дающий покоя.

Тянущая боль при беременности может свидетельствовать об угрозе выкидыша. Иногда случаются случаи, когда женский организм не в силах выносить плод. Чрезмерные физические нагрузки, постоянные стрессовые ситуации, различные патологии плода и/или инфекции – это наиболее распространенные причины самопроизвольного прерывания беременности.

Зачастую тянущая боль, появляющаяся при угрозе преждевременного прерывания беременности, возникает в области поясницы, немного расширяется и ноет все сильнее и сильнее. При этом боль, кроме поясницы, никуда не отдает. Кровянистые мажущие выделения при не оказании своевременной и правильной помощи очень быстро превращаются в обильное кровотечение.

При угрозе выкидыша беременную женщину следует немедленно госпитализировать. В гинекологическом отделении ей предстоит пройти ряд обследований. В частности, определить состояние плода, проверить гормональный фон, подтвердить или опровергнуть наличие инфекций, способных нарушить нормальное протекание беременности. Уполномоченный врач назначит эффективное лечение. В особо сложных случаях для сохранения беременности может потребоваться длительное стационарное лечение.

при беременности болит живот фотоНарушения желудочно-кишечного тракта также могут стать причиной того, что при беременности тянуще болит низ живота. Пребывая в интересном положении, женщина должна ответственно и внимательно следить за своим питанием. В этот период в ее организме происходят колоссальные гормональные изменения. Беременные женщины очень часто сталкиваются с дисбактериозом кишечника, вздутием живота, запорами. Вышеперечисленные состояния могут возникнуть из-за систематического употребления в пищу жирных и острых блюд, сытных поздних ужинов, недостаточной физической активности. В таких случаях ноющие боли внизу живота зачастую сопровождаются изжогой, отдышкой, рвотой или тошнотой.

При нарушении желудочно-кишечного тракта можно обойтись без госпитализации беременной женщины. Достаточно лишь отказаться от употребления вредных продуктов питания и своевременно принимать лекарства, назначенные участковым терапевтом.

Тянущие боли в низу живота могут быть вызваны растяжением брюшного пресса или расхождением костей таза. При беременности существенно увеличивается нагрузка на мышцы и связки брюшной полости. У некоторых женщин это происходит резко, из-за чего и возникают незначительные ноющие боли. В конце беременности организм женщины начинает готовиться к родам – кости таза расходятся, освобождая ребенку проход и причиняя боль будущей маме.

Боли, вызванные растяжением брюшного пресса или расхождением костей таза, не требуют специального лечения. Женщине следует как можно больше отдыхать и избегать стрессовых ситуаций. Для того чтобы избежать паники, необходимо своевременно и регулярно посещать акушера-гинеколога, который грамотно ответит на все интересующие вопросы, успокоит женщину и в случае необходимости направит ее на консультацию к узкопрофильному специалисту.
Гормональные перестройки в организме также могут быть причиной тянущих болей в низу живота.

На ранних сроках беременности, боль не приносящая дискомфорта и не сопровождающуюся другими негативными симптомами является нормальным явлением. Дело в том, что в организме женщины, носящей под сердцем ребенка, происходят так называемые гормональные катаклизмы. В таких случаях пациентка не нуждается в медикаментозном лечении, достаточно лишь наблюдать за своими ощущениями и не допускать ухудшения состояния.

На последних сроках беременности тянущая боль в низу живота может быть вызвана подготовкой организма к предстоящим родам. При этом женщина должна научиться отличать ложные схватки от настоящих. Предварительные схватки имеют нерегулярный характер и не усиливаются со временем.

Нестерпимо при беременности болит низ живота

при беременности болит низ живота фотоИногда во время беременности сильная боль скручивает женщину, а она, будучи не в силах разогнуться от боли, покрывается холодным потом.

Чаще всего сильные боли в низу живота возникают при разрыве маточной трубы. Своевременно не выявленная внематочная беременность приводит к тому, что где-то на десятой недели маточная труба лопается. Боль при этом настолько сильная, что многие женщины теряют сознание. При этом болевые ощущения одновременно могут отдавать в ноги, задний проход, подреберье и надключичную область.

При появлении вышеперечисленных симптомов, следует как можно скорее вызвать скорую помощь. Избавить женщину от страданий может только хирургическая операция.

Преждевременное отслоение плаценты также может привести к возникновению сильной боли внизу живота. Плацента отходит до наступления срока родов при аномальном протекании беременности, при повышенном кровяном давлении у беременной, при гестозе, при короткой пуповине, при травмах живота.

Сильнейшая боль не позволяет женщине разогнуться. Присутствие кровянистых выделений необязательно, при этом наличие внутреннего кровотечения вполне возможно.

Таким образом, если при беременности болит низ живота, следует срочно обратиться за врачебной помощью. Как можно скорее сделать это следует в тех случаях, когда болевые ощущения сопровождаются рвотой, тошнотой или головной болью. Обострение боли во время движения – это также сигнал обратиться к врачу. Для того чтобы сохранить жизнь женщины и будущего ребенка многие врачи настаивают на госпитализации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем