flagБеременность
ornament-full-title

Как происходит развитие ребенка по месяцам в утробе?

ornament-full-title
периуды развития плода у женьщин фотопериуды развития плода у женьщин фотоБеременность – это девять незабываемых месяцев в жизни каждой женщины. Так как каждая мама переживает этот период по своему, не лишним будет знать, как происходит развитие ребенка по месяцам в утробе.

Каждый день развития крохи в утробе является для мамы настоящей радостью. Женщина всеми силами стремиться насытить свой организм витаминами, с нетерпением ждет первых шевелений малыша. Проискам токсикоза, боли в пояснице и тяжести в ногах – всему это не под силу омрачить счастье женщины, находящейся в интересном положение. Передать словами состояние беременности невозможно.

Календарь развития, в котором отражено развитие ребенка по месяцам в утробе, станет прекрасным спутником на протяжении всех девяти месяцев. Сегодня календари беременности представлены как в электронном, так и печатном виде. В частности, весьма удобны для ежедневного просмотра небольшие брошюры.

Развитие ребенка по месяцам в утробе. Первый триместр

Развитие ребенка  в утробе. Первый триместр фотоНа протяжении первого месяца внутриутробного развития у ребенка формируется сердце, образуются кровеносные сосуды. Современные технологии позволяют услышать первые сокращения сердца крохи уже через три недели после зачатия. Параллельно с формированием сердечно-сосудистой системы закладывается позвоночник, спинной мозг, нервная система. На первом месяце внутриутробной жизни также формируются ручки и ножки малыша, зачатки почек, печени и кишечника. Стоит отметить, что развитие ребенка по месяцам в утробе происходи интенсивно, так, только к концу первого месяца эмбрион увеличивается в 10 000 раз.

Двухмесячный эмбрион умеет двигаться, у него вырабатывается своя мимика. В этот период у ребенка формируется лицо, верхние и нижние конечности. Пальцы отчетливо различимы как на руках, так и на ногах. Крошечное сердечко крохи бьется в два раза чаще маминого. Частота ударов сердца ребенка составляет 140 – 150 ударов в минуту. К середине шестой недели беременности глаза эмбриона, которые ранее были расположены по бокам головы, начинают сближаться. Из-за отсутствия век, глаза на личике малыша кажутся огромными. Намечается нос, правда он пока еще плоский. К концу шестой недели появляются зачатки ушей, зерна зубов возникают на седьмой неделе. Не менее знаменательна и восьмая неделя внутриутробной жизни – именно в этот период вырисовываются губы, а плоский нос приобретает законченные формы. Лицо, обретенное в этот период, будет формироваться в течение оставшихся семи месяцев внутриутробного периода.

На третьем месяце беременности можно определить пол ребенка. К этому времени крошечный человечек уже умеет двигаться, глотать, зевать, сосать пальчик. Все это позволяет ему радоваться жизни в мамином животике.

С каждой неделей внутриутробного развития кости скелета ребенка становятся более твердыми, а лицо приобретает человеческий вид. Тогда как одни внутренние органы только развиваются или вовсе формируются, другие – активно функционируют. Например, печень, развиваясь, выполняет главную функцию органа кроветворения. Стоит заметить, что у плода кровь не такая, как у взрослого человека. Развитие крови происходит постепенно. Так, на шестой недели внутриутробного развития в составе крови начинают появляться эритроциты (красные кровяные тельца), тогда как лейкоциты (белые кровяные тельца) появятся здесь лишь через семь недель. На третьем месяце утробной жизни в крови ребенка содержится низкий процент гемоглобина. Но к моменту рождения этот показатель обязательно увеличиться. На пальцах рук и ног ребенка формируются зачатки ногтей. К концу двенадцатой недели ручки малыша приобретут так называемые «отпечатки пальцев», которые останутся несменными и во взрослой жизни. Развитие ребенка по месяцам в утробе требует от женского организма формирования плаценты.

Развитие ребенка по месяцам в утробе. Второй триместр

Развитие ребенка  в утробе. второй триместр фотоРазвитие ребенка в утробе. второй триместр фотоМаме крайне важно быть осведомленной в том, как происходит развитие ребенка по месяцам в утробе. Так уже к концу четвертого месяца внутриутробной жизни, завершается процесс формирования всех внутренних органов. Череп начинает окостеневать, появляются зачатки первых зубов. Развивается и мышечная система ребенка. Активные движения крохи уже в ближайшем будущем позволят мамочке услышать новую жизнь внутри себя. Непроизвольные движения рук и ног ребенка – это хорошая тренировка для его мышечной системы. К концу четвертого месяца плод умеет координировать движения рук и головы. Например, кулачком находить рот или сосать пальчик. Хорошо развитые пальцы верхних и нижних конечностей отлично видны при ультразвуковом исследовании. Почки занимают свое окончательное положение и вступают в работу – начинают выводить мочу. Последняя постоянно пополняет количество околоплодных вод. Несмотря на то что, выделительная система ребенка начала функционировать, плацента по-прежнему остается основным органом выделения. Формирование плаценты завершиться на шестнадцатой недели.

На пятом месяце беременности врач слушает сердцебиение плода уже не с помощью ультразвукового стетоскопа, а посредством стандартной обычной акушерской трубки. Завершилась первая стадия формирования легких ребенка. К концу пятого месяца утробного развития малыш может начать совершать ими первые эпизодические дыхательные движения. Половые железы функционируют, почки работают, кишечник продолжает формироваться.

В этот период кожа ребенка покрывается легким пушком. К концу пятого месяца плод умеет открывать глазки и рассматривать происходящее вокруг. Малыш не только видит, а и слышит. Его ушки различают громкие звуки, доходящие извне. Активное развитие подкожной клетчатки делает сосуды менее заметными сквозь кожу. Кожа становиться не такой красной, но морщинистость по-прежнему сохраняется. В этот период завершается формирование иммунной системы ребенка. К концу пятого месяца устанавливается окончательное количество мозговых клеток, которое будет иметь ребенок с рождения и до конца своей жизни. Теперь будет изменяться только размер и сложность ранее созданных клеток и межклеточных связей.

Зная, как происходит развитие ребенка по месяцам в утробе, мама может представлять, что в тот или иной момент происходит с ее малышом. Так к середине шестого месяца на лице малыша начинают формироваться мимические морщины. Ребенок очень чувствителен к маминому настроению – он радуется, переживает и грустит вместе с ней. Очень нежная кожа малыша по-прежнему красная и морщинистая. Специальная смазка защищает тельце малыша от околоплодных вод. Вкусовые рецепторы ребенка к этому периоду хорошо развиты – он может отличить сладкое от соленого, кислое от горького.

Каждые четыре часа происходит полное обновление околоплодных вод, в состав которых помимо воды входят гормоны, белки и прочие питательные вещества. Это жидкость часто попадает малышу в рот, когда он совершает дыхательные или глотательные движения. Все необходимые для жизнедеятельности вещества малыш, как и раньше, получает через плаценту.

К концу второго триместра примерный вес ребенка составляет 600 грамм, а рост – около 30 сантиметров.

Развитие ребенка по месяцам в утробе. Третий триместр

Развитие ребенка  в утробе. Третий триместр фотоРазвитие ребенка в утробе. Третий триместр фотоК середине седьмого месяца беременности завершается формирование легких ребенка. Малыш учиться дышать самостоятельно. Активными темпами накапливается подкожный жир, в результате чего складки распрямляются, и тело ребенка становиться более округлым. Кора головного мозга приобретает первые извилины. Малыш узнает мамин голос. Кожа утолщается и с каждым днем становиться все больше похожей на кожу новорожденного ребенка. Хрящи ушей и носа по-прежнему мягкие, ногти пока не доходят до кончиков пальчиков рук и ног. На седьмом месяце утробной жизни плод сохраняет высокую двигательную активность. На этом этапе развития движения ребенка беспорядочные. В полости матки еще достаточно место, объем околоплодных вод примерно составляет 700 миллилитров – все это позволяет плоду активно перемещаться. На седьмом месяце положение ребенка в матке неустойчивое, поэтому его голова преимущественно находиться вверху. К концу седьмого месяца вес ребенка переваливает за килограмм, а рост составляет 35 сантиметров.

Как происходит развитие ребенка по месяцам в утробе, интересует будущих мам на протяжении всей беременности. С восьмого месяца беременности малыш начинает набирать вес и расти еще более активными темпами. В то же время кровеносная система ребенка пока еще не имеет чистой артериальной крови – в артериальной системе одновременно циркулирует артериальная и венозная кровь. Чистая артериальная кровь течет только по пупочной вене – от матери к плоду. Легкие ребенка окончательно сформировались, что позволяет ребенку дышать при преждевременном рождении. К концу восьмого месяца вес ребенка составляет 1,5 килограмма, рост 40 – 45 сантиметров

В течение последнего девятого месяца малыш продолжает активно расти. Все органы и системы (за исключением дыхательной) функционируют как у взрослого человека. Печень и поджелудочная железа продолжают развиваться, этот процесс завершиться лишь в первые годы внеутробной жизни ребенка. Созревают почки и другие важные органы. К концу 38 недели беременности головка ребенка готовиться к выходу и прижимается к малому тазу. На этом сроке ребенок окончательно готов ко внеутробной жизни. Именно так происходит развитие ребенка по месяцам в утробе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем