flagБеременность
ornament-full-title

Ягодичное предлежание плода – фото, описание, симптомы, причины и гимнастика.

ornament-full-title
Ягодичное предлежание плода – фотоЯгодичное предлежание плода – фотоЯгодичное предлежание плода – фото, варианты и основные причины. Как правило, подобный диагноз настораживает и саму беременную, и ее акушера-гинеколога. Часто женщины до конца беременности надеются, что малыш перевернется в правильное положение, либо как-то пытаются ему помочь. В противном случае в ягодичном предлежании нет особой трагедии, главное, учитывать этот факт при приеме родов.

В первой половине вынашивания плод зачастую находится головкой вверх, а ягодицами вниз. Где-то с 32-ой недели ребенок переворачивается головой вниз. Однако в 3 – 4 процентах случаев этого не происходит. Кроме того ножки малыша могут быть согнуты лишь в тазобедренных суставах и вытянуты вдоль тельца (это называется чисто ягодичное предлежание плода), либо в коленных и тазобедренных суставах (тогда это – смешанное ягодичное предлежание).

Из-за чего возникает ягодичное предлежание плода? Причины бывают следующие:
  • по причине сужения и неправильной формы таза,
  • из-за пороков развития матки,
  • миомы матки,
  • пороков развития плода,
  • предлежания плаценты,
  • нарушения маточного тонуса после частых родов,
  • расположения нескольких плодов в матке,

  • чрезмерной подвижности плода в случае многоводия и прочего.

Обычно при ягодичном предлежании наблюдается высокое стояние маточного дна, при прощупывание голова малыша находится сверху, а снизу ягодицы. Обнаружить это можно при ультразвуковом исследовании.

Роды в ягодичном предлежании. Видео и правила проведения безопасных родов с ягодичным предлежанием.



Иногда у врача получается развернуть плод головкой вниз – это носит название наружный поворот. Специалисты советуют по возможности проводить эту процедуру. Вне зависимости от расположения плода, любые роды и родовая деятельность проходят по-своему. Иногда женщины рожают стандартным способом, однако, для безопасности при ягодичном предлежании зачастую делают кесарево сечение. Лишь немногие врачи могут принять роды с таким диагнозом.

В случае тазового предлежания с 34 – 35-ой недели беременности желательно делать специальную гимнастику, основанную на изменении мышечного тонуса брюшной передней стенки, а также матки. Это может помочь изменить тазовое предлежание на головное.

Итак, пытаемся исправить ягодичное предлежание плода. Упражнения можно выполнять следующие:
  1. Основное корригирующее упражнение: беременная ложится на твердую поверхность и через каждые десять минут 3 – 4 раза поочередно поворачивается то на правый, то на левый бок. Делать упражнение нужно трижды в сутки перед едой в течение недели. Иногда курс необходимо продлить до 10 дней. Но это не гарантирует перехода ягодичного предлежания в головное.
  2. Следующее упражнение тоже нужно делать натощак: женщина «в положении» ложится на пол, под таз подкладывает подушку, чтобы он приподнялся на 30 – 40 сантиметров выше плеч. При этом таз, плечи и колени должны образовать строго прямую линию. Такое упражнение отличается хорошей эффективностью. С его помощью многие детки сразу же переворачиваются.
  3. «Животная поза»: беременная становится на четвереньки, перенеся весь вес тела на локти. Полностью расслабляет живот, грудную область и промежность. Это облегчает передвижение малыша внутри матки. Делать такое упражнение полезно и при ягодичном предлежании, и для общего тонуса. Желательно регулярно его практиковать.

С 38-ой недели вынашивания беременную необходимо поместить в стационар для постоянного врачебного наблюдения. Там врачи решат, как лучше проводить родоразрешение и готовится к родовому процессу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем