flagМатеринство
ornament-full-title

Как лечить насморк у новорожденного

ornament-full-title
Как лечить насморк у новорожденногоНасморк у новорожденного может быть вызван как инфекцией, так и иметь неинфекционную природу. Инфицирование ОРВИ как правило ведет за собой достаточно быстрое появление насморка - сначала прозрачных, жидких выделений из носика, через несколько дней после начала инфицирования – густых, зеленоватых, затрудняющих дыхание. Насморк появляется также при нахождении в носовых ходах посторонних предметов или как реакция на контакт с аллергеном – цветочной пыльцой, шерстью животных, пищевой продукт.

В любом случае, течение слизи из носика в значительной степени затрудняет дыхание у новорожденных детей. Во-первых, оттого что носовые ходы детей до года, и особенно первых трех месяцев жизни, чрезвычайно узкие сами по себе, и даже незначительное их сужение, что обычно проявляется при насморке, ведет за собой сбои в дыхании. Во-вторых, сморкаться новорожденные дети самостоятельно не умеют, и именно взрослым приходится заботиться о своевременном освобождении носика младенца от слизи. Делать это нужно обязательно, т.к. затрудненное дыхание не только ведет к потере аппетита, но и к нарушению сна, постоянному беспокойству. Даже во время еды ребенок не наедается, т.к. при сосании не может дышать заложенным носом, а заглатывая воздух ртом, после мучается от газообразования и болей в животике. Ночной плач, частое срыгивание после еды, неустойчивый сон – все эти проявления, как правило, очень пугают молодых мам маленьких детишек, для которых вопрос «насморк у новорожденного - как лечить?» остается в это время наиглавнейшим.

Лечение насморка у грудничков сводится к нескольким обязательным мероприятиям:

1. Регулярное освобождение носовых ходов от слизи. Делается это с помощью шприца, маленькой клизмочки или специального соплесоса.

2. Сосудосуживающие препараты дольше 3-х дней применять не рекомендуется во избежание привыкания. Поэтому для грудничков рекомендуют закапывание абрикосового, персикового медицинских масел, которые смягчат слизистую носа, увлажнят ее и облегчат дыхание.

3. Увлажнение воздуха в помещении. Сухой воздух в комнате ребенка замедляет излечение от насморка. Рекомендуется ежедневная влажная уборка помещения, а также использование воздухоувлажняющих приборов.

4. Частое обильное питье. Насморк у новорожденного вызывает дефицит влаги в организме. Кипяченая теплая вода, грудное молоко – эти жидкости должны быть в рационе ребенка по первому требованию. Детям после 6 месяцев можно давать также разведенный теплой водой натуральный яблочный сок.

5. Массаж. Лечение насморка у грудничков предусматривает легкий массаж спинки, а также массаж биологически активных точек в уголках носа.

Насморк у новорожденного – как лечить? Главное, сохранять спокойствие, выполнять все рекомендации врача и не допускать того, чтобы насморк перешел в отит или синусит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем