flagЛичный опыт
ornament-full-title

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов. Как подать исковое заявление?

ornament-full-title
Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов фотоЛишение родительских прав отца за неуплату алиментов фотоЛишение родительских прав отца за неуплату алиментов, как становится понятно из самого термина, представляет собой устранение, ликвидацию и отбирание всех полномочий у биологического родителя по отношению к его ребенку. В некоторых случаях родительских прав может лишиться даже мать. Однако биологический инстинкт матери к своему чаду намного выше, нежели у отца. Когда женщина хочет лишить отца его отцовских, то есть родительских, прав, в принципе, она желает, как бы аннулировать эти права – забыть, отстраниться, не зависеть от этого человека и по возможности больше с ним не встречаться.

Когда женщина хочет лишить биологического отца его прав на ребенка, сначала подробно выясняется, платит ли он алименты. Потом определяются способы доказательства неуплаты алиментов, и разыскиваются все необходимые документы. Кстати, после лишения родительских прав отец обязан продолжать выплачивать алименты до достижения ребенком восемнадцати лет. Мать может высудить неустойку за алименты, выплаченные не вовремя, а также преследовать должника вместе с приставами, пока не будет выполнена полная выплата (вплоть до пенсионного возраста).

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов фотоЛишение родительских прав отца, если он согласен, проходит намного проще и быстрее. Однако такие дела являются исключением, зачастую процесс выходит на психологический уровень. Нужно добиться согласия у отца, убедить его и сообщить неоспоримые доводы. Если мать, к примеру, является обеспеченным человеком, и не требует от второго родителя выплаты алиментов, то можно отцу предложить отказаться от алиментов, а взамен подписать признание судебного иска. Перед началом судебного процесса, к истцу (то есть матери), и к ответчику (то есть к отцу) от суда направляется работник органов попечительства и опеки. Специалистом проводится проверка квартиры, условия жизни, быт родителей, а также беседа с ними. В результате полученной информации, составляется акт и заключение: необходимо ли отца лишать его родительских прав. Данное заключение является только рекомендацией, оно не несет для суда обязательного значения, однако имеет некоторую ценность.

Как подается исковое заявление о лишении родительских прав отца? Образец рб.


Подобный иск предъявить может не каждый. По закону, обратиться в суд может только один родитель, опекун либо попечитель, прокурор, или специальные органы, которые защищают права детей (к примеру, органы опеки, детские дома, администрация приютов и прочее). Другие граждане не имеют права подавать данное исковое заявление, они могут лишь ходатайствовать в специальные органы и просить обращения в суд.

Исковое заявление на лишение родительских прав отца без алиментов может быть подано в таких случаях:


Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов фотоЛишение родительских прав отца за неуплату алиментов фото
  • если родитель уклоняется от выполнения своих прямых отцовских обязанностей;
  • если отец злостно не выплачивает алименты;
  • если родитель отказывается забрать свое чадо из родильного дома либо другого специального детского учреждения;
  • если отец злоупотребляет своими родительскими правами;
  • в случае жестокого обращения с ребенком;
  • при наличии наркомании либо алкоголизма в хронической форме;
  • при совершении преднамеренного преступления против здоровья либо жизни собственных детей или супруги.


Иск подается в суд по месту проживания отца. При подаче подобного заявления не требуется уплачивать госпошлину, так как оно защищает права ребенка, не достигшего совершеннолетия. В разбирательствах по лишению прав какого-либо из родителей, непременно участвует прокурор и органы опеки. При вынесении окончательного вердикта, суд в обязательном порядке должен решить вопрос, кто будет в дальнейшем заниматься детской опекой. При составлении такого заявления, рекомендуется придерживаться главных принципов его оформления.

После лишения отцовских прав, мать с ребенком могут самостоятельно выезжать за пределы страны. При этом следует иметь копию решения суда, заверенную печатью. Когда отец будет отстранен от своих обязанностей, ребенок будет продолжать числиться в списке на наследство. При лишении биологического отца прав, не потребуется согласие для усыновления малыша кем-либо другим. После этого можно ребенку дать другую фамилию, органы опеки препятствовать не станут. Кроме того можно поменять еще и отчество.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем