flagРецепты закусок
ornament-full-title

Салат «Гранатовый браслет» – беспроигрышный вариант праздничной закуски

ornament-full-title

Яркий, изысканный и аппетитный салат «Гранатовый браслет» станет изюминкой праздничного стола. Эту закуску трудно не заметить, а ваши гости не смогут отказаться от дополнительной порции. Каждый ингредиент блюда находится на своем месте, а сочетание продуктов создает незаурядный и запоминающийся вкус. Поверьте, полученный результат стоит потраченных усилий.

Салат Гранатовый браслетСалат Гранатовый браслет

Ингредиенты

В состав салата «Гранатовый браслет» входят привычные продукты, однако их комбинация и красивая подача делают это блюдо пикантным и незабываемым. Гранат, соевый соус и грецкие орехи придают немного остроты и оставляют на языке экзотическое послевкусие. А отварные овощи отсылают к вкусу традиционных сельди под шубой и салату «Столичный».

·         Куриное мясо – 300 г

·         Свекла – 100 г

·         Картофель – 200 г

·         Морковь – 200 г

·         Грецкие орехи – 100 г

·         Зерна граната – 100 г

·         Яйца – 3 штуки

·         Майонез – 100 г

·         Сметана (жирность не менее 20%) – 100 г

·         Горчица – 1 ч.л.

·         Чеснок – 2-3 зубка

·         Укроп

·         Соевый соус


Овощи для салата – готовим по правилам

Правильная подготовка продуктов для блюда – половина успеха. Поэтому постарайтесь уделить достаточно времени этому процессу. Сначала подготовьте овощи, орехи и яйца.

Отварите морковь и картофель в подсоленной воде, остудите, очистите. Свеклу лучше всего запечь – так она не потеряет свой цвет и приобретет мягкий вкус. Это можно сделать двумя способами – в фольге или соляной шубке. Первый способ прост – заверните каждый овощ в фольгу. Для соляной шубки смешайте 1 стакан каменной соли с двумя столовыми ложками воды. Полученной массой обмажьте свеклу слоем 1 сантиметр. Запекайте при температуре 170˚С около часа.

Свекла для салатаСвекла для салата

 

Лук нарежьте кольцами и обжарьте с добавлением соли. Очищенные грецкие орехи тоже обжарьте на сухой сковороде в течение 5-7минут, затем измельчите. Для этого насыпьте орехи на разделочную доску, накройте пленкой, и, надавливая, «раскатайте» их скалкой. У вас получится неравномерная ореховая крошка. Затем отварите и остудите яйца.

Орехи для салата

 

Мясо – сочная и пикантная прослойка

Куриное мясо для салатаКуриное мясо для салата

 

Салат «Гранатовый браслет» имеет в своем составе куриное мясо. Очень важно подготовить курицу по правилам, так как именно она является основой блюда. Для этой закуски лучше взять копченую грудку. Тогда блюдо приобретет нужную вкусовую тональность.

Можно обойтись и отваренным куриным мясом, для которого требуется предварительная подготовка. Куриное филе или ножку опустите в кипящую воду, чтобы мясо получилось сочным. Отваривайте на среднем огне в течение 40 минут. Достаньте из бульона, остудите и нарежьте кубиками. Выложите на сковороду, посолите и полейте соевым соусом, обжарьте в течение 3-5 минут. Птица приобретет яркий вкус и будет прекрасно оттенять овощные слои.

В некоторых вариациях салата предусмотрена вместо птицы отварная говядина. Это мясо можно не обжаривать как курицу, достаточно его отварить до мягкости, а перед закладкой в блюдо посолить. Однако говядина тяжелее птицы, и блюдо с ней получится более сытным.

Особенности соуса

Соус для салата

 

Для смазывания слоев этой королевской закуски нужно подготовить соус. Смешайте майонез со сметаной, добавьте измельченный чеснок, веточки укропа и пол чайной ложки горчицы. Смешайте. Этот соус легче майонеза, он привнесет во вкус блюда свежесть и пикантную нотку.

Также можно использовать домашний майонез, смешанный с чесноком и укропом. Вкус салата немного изменится, но останется пикантным.

Собираем салат

Салат гранатовый браслет

 

Для сборки салата возьмите большое плоское блюдо и стакан. Поставьте стакан в центр тарелки для того, чтобы получить салат-кольцо. Такая форма идеальна для нарезки порционными кусками. Вокруг стакана выкладывайте подготовленные продукты послойно. Смажьте тарелку соусом, а поверхность стакана – подсолнечным маслом. Салат хорошо пропитается, а стакан можно будет легко извлечь из слоеного кольца, не повредив сборку.

·         1 слой – куриное мясо

·         2 слой – тертый картофель. Если он недостаточно соленый – подсолите его.

·         3 слой – жареный лук

·         4 слой – тертая морковь

·         5 слой – тертая свекла

·         6 слой – измельченные яйца

·         7 слой – грецкие орехи

Каждый пласт смазывайте приготовленным соусом, тщательно распределяя его ложкой. Оставьте блюдо на холоде на 1-2 часа, чтобы оно приобрело плотность, а слои хорошо пропитались.

Украшение – главный козырь блюда

Достаньте закуску из холодильника и осторожно извлеките из нее стакан. Смажьте поверхность салата соусом и посыпьте гранатовыми зернами. Нужно, чтобы ягоды покрывали не только верх и бока, но и внутреннее кольцо закуски. Выкладывая гранат, слегка прижимайте его, чтобы зерна не обсыпались. Красные ягоды замаскируют неровности и возможные ошибки. Тогда салат получится не только эффектным, вкусным, но и витаминным.

Салат «Гранатовый браслет» готов. Подавайте его перед горячими блюдами, украсив тарелку зеленью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем