flagРецепты соусов
ornament-full-title

Ткемали из сливы. Рецепт приготовления традиционного грузинского соуса.

ornament-full-title
Ткемали из сливы фотоТкемали из сливы фотоТкемали из сливы. Рецепт, который мы предлагаем вам в данной статье, считается первым и главным в грузинской кухне. Кислые сливы, используемые для приготовления соуса, помогают переварить любую жирную пищу, а потому грузинские застолья редко обходятся без ткемали. На территории нашей страны тяжело найти настоящие сливы сорта ткемали, а потому их можно заменить кислой, неспелой айвой. Главное – не использовать сладкие сливы. Грузинский ткемали готовится довольно просто, его можно использовать с мясом, рыбой, птицей и всевозможными гарнирами, а также есть просто так либо мазать на хлеб.

Ингредиенты, необходимые для приготовления традиционного грузинского соуса – ткемали.


Итак, приготовление ткемали из слив предполагает использование таких продуктов:
  • сливы сорта ткемали – один килограмм;
  • чеснок – одна головка;

  • соль – две маленьких ложки;
  • сахарный песок – три десертных ложки;
  • горошины кориандра – одна чайная ложка;
  • жгучий перец – около одного стручка;

  • половина пучка укропа;
  • по полпучка кинзы и мяты;
  • маленькая ложка имеретинского шафрана.


Как приготовить ткемали из сливы по традиционному грузинскому рецепту?


  1. Один килограмм алычи пересыпьте в подходящую кастрюлю, залейте их водой, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставьте на зажженную конфорку. Учтите, что при закипании образуется много пены, потому следите и помешивайте. Если вы планируете сразу кушать ткемали, то варите алычу довольно недолго – достаточно пары минут. А если нужно сделать запас соуса на зиму, то продолжительность варки увеличьте до получаса.

  2. Примерно за пять минут алыча успевает достаточно свариться и ее косточка просто отделяется (при длительной варке нужно дождаться, пока сливы не превратятся в пюре, которое затем нужно протереть кухонным ситом, чтобы удалить кожуру и косточки). Для быстрого употребления кожуру можно не выбрасывать, так как она достаточно сварилась и придает соусу нужную кислинку. Косточки в этом варианте следует выбирать руками, когда масса остынет. Жидкость, которая осталась после варки алычи, выливать не нужно.
  3. Очистьте чеснок, забросьте зубчики в блендер и тщательно измельчите (либо разотрите в ступке). Добавьте к нему кориандр, соль, всю взятую зелень, жгучий очищенный перец и сахар. Все это измельчите при помощи блендера.

  4. Можно также добавить в общую массу ореховую заправку. Для этого стакан грецких орешков нужно растолочь с солью, перцем и чесноком, пока не отделиться масло, которое следует слить, а ореховую смесь переложить в соус.
  5. Дальше в блендер нужно переложить сваренную алычу и опять измельчить. Потом полученную массу следует вылить в кастрюлю, слегка разбавить жидкостью, которая осталась после варки слив, чтобы консистенция соуса походила на сметану.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда сливовая масса закипит. На минимальном огне при непрерывном помешивании кипятите ткемали десять минут.
  7. Потом разложите готовый соус в стерилизованные небольшие баночки, которые закупорьте крышками. Остудите заготовки и спрячьте их в холодильник.

  8. Если вы планируете закрыть ткемали на зиму, то варите его дольше, после чего разложите в банки до самого верха, и укупорьте крышками. Традиционный кавказский соус делают слегка жидким, после чего разливают его по бутылкам, сверху доливают немного растительного масла, затем укупоривают пробками, а потом смолят их. В рецепте, адаптированном под российские условия, все обстоит на порядок легче.

Соус ткемали получается просто неописуемо вкусным. Можно просто мазать его на хлеб, и смаковать такие бутерброды, запивая их томатным соком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем