flagРецепты соусов
ornament-full-title

Хумус - рецепт с фото, пошаговая инструкция и общие особенности приготовления.

ornament-full-title
Хумус - рецепт с фото.Хумус - рецепт с фото.Хумус - рецепт с фото популярного арабского соуса, готовящегося из турецкого гороха – нута. Подают эту коричневую пасту с сырым луком, теплой питой, сваренными вкрутую яйцами к обеду, ужину либо завтраку. Данное блюдо является не самым легким для человеческого желудка, однако, фантастически вкусным. Хумус довольно часто используется в роли соуса для бутербродов. Для извлечения максимальной пользы из этого угощения, его желательно готовить самостоятельно.

Что представляет собой классический хумус из нута? Рецепт приготовления национального восточного соуса.


Хумус представляет собой однородную, кремообразную пасту либо соус. Зачастую он подается в роли соуса к различным овощам, как перец, морковка, огурцы, а также вместе с чипсами. В роли пасты хумус употребляют с хлебок и крекерами. Помимо этого, это угощение можно использовать, как закуску перед основным блюдом, либо вкусную начинку. Хумус может присутствовать в рационе мясоедов и вегетарианцев.

Из чего же готовят хумус? Классический рецепт включает в себя ингредиенты по следующему перечню:

  • сухой турецкий горох (то есть нут) – триста граммов;
  • кунжутные семена – от тридцати до ста граммов (по вашему вкусу);
  • зира – половина десертной ложки;
  • две – три дольки чеснока;
  • лимонный свежевыжатый сок – четыре – семь больших ложек (на ваш вкус);
  • оливковое масло и мелкая соль.


Итак, будем готовить настоящий, классический хумус. Рецепт состоит из следующих этапов:

  1. Промоем нут и замочим его в большом количестве воды как минимум на десять – четырнадцать часов.
  2. Потом сольем воду с турецкого гороха. По желанию можно его очистить от шелухи, в этом случае готовый хумус будет однородным и гладким. Если шелуху оставить, то консистенция соуса будет шероховатой, но на вкусе это не отразиться.
  3. Дальше снова заливаем нут уже свежей водой (солить не нужно) и варим его около двух часов. В зависимости от используемого сорта гороха время варки может варьироваться. В итоге нут должен получиться очень мягким, запросто раздавливаться пальцами. Чтобы твердый турецкий горох хорошо разварился, его предварительно нужно долго вымачивать, после чего продолжительно варить.
  4. С готового гороха сольем отвар в чистую миску и сохраним его.
  5. Насыпаем в сухую сковороду зиру и прокаливает ее около двух минут, пока не появится легкий аромат. Пересыплем обжаренную зиру в кофемолку, после чего измельчим ее.
  6. Дальше в ту же сковороду засыплем кунжут, немного его обжарим, пока зерна не станут золотистыми и не начнут распространять приятный запах. Обжаренный кунжут остужаем и измельчаем его при помощи кофемолки.
  7. Полученный порошок пересыпаем в чашу блендера. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока, чуть-чуть соли и немного оливкового масла. Всю полученную массу нужно измельчить до однородности, после чего добавить в нее часть вареного гороха.
  8. Пюрируем ингредиенты в блендере. Дальше постепенно вливаем в пюре из нута оставшийся отвар (либо кипяченую воду) и продолжаем прокручивать эту массу. В результате нужно измельчить весь нут в блендере, пока не получится полностью однородная консистенция.
  9. В ходе приготовления нутовое пюре нужно пробовать и доводить до вкуса по собственным предпочтениям. Когда хумус будет готов, переложим его в миску, в центре сделаем небольшое углубление, в которое вольем чуть оливкового масла. Можно украсить соус кедровыми орешками либо целыми горошинами вареного гороха. Кроме того хумус можно приправить паприкой либо сумахом.
  10. Подавать хумус нужно слегка охлажденным с овощами, мясными блюдами либо свежим лавашом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем