flagРецепты соусов
ornament-full-title

Рецепт Терияки. Из каких ингредиентов готовится традиционный японский соус Терияки.

ornament-full-title
Рецепт Терияки фотоРецепт Терияки фотоРецепт Терияки включает в себя соевый соус (выступает в роли основы соуса), Мирин (рисовое сладкое вино), сахар, а также специи. В Терияки из специй зачастую добавляют свежий либо сушеный имбирь. Обычный сахар запросто можно заменить медом. Необычный, яркий, оригинальный вкус соусу придает вино Мирин. Такой рецепт Терияки является основным, но, даже опытные японские повара любят экспериментировать с его приготовлением. К примеру, некоторые кулинары советуют добавлять в соус абрикосовый джем.

Соус Терияки по-настоящему является универсальным. Он прекрасно подходит к всевозможным мясным и рыбным блюдам. Также его можно использовать в качестве отдельного блюда, либо в роли маринада. Само слово «Терияки» является производным от существительного «тери», что с японского языка переводится, как «блеск от сахара», а слово «яки» означает «жареное». Данный соус делает праздничной и красивой мясо и рыбу. К тому же готовится он крайне просто, главное – запастись требуемыми ингредиентами.

Самым распространенным соусом в Японской кухне является Терияки. Рецепт его известен на весь мир. Часто всевозможные виды роллов и суши украшают этим соусом, поскольку он имеет сладковатый, просто неповторимый вкус. Можно запросто приготовить у себя дома соус Терияки. Купить его также не составляет труда, поскольку сегодня его можно обнаружить на прилавках практически каждого крупного супермаркета. Блюдо отлично хранится в холодильнике, поэтому готовить его можно загодя.

Как в домашних условиях приготовить соус Терияки? Состав и принцип приготовления японского соуса?


Рецепт Терияки фотоВнешне соус представляет собой густой, темно-коричневый сироп, вкус его достаточно соленый и одновременно с этим довольно сладкий. Все это делает соус невероятно вкусным. Из ингредиентов для национального японского блюда потребуется следующее:

  • соевый соус – около половины стакана;
  • тростниковый сахар – четверть стакана;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • имбирь – одна маленькая ложка;
  • мед (желательно натуральный, жидкий) – одна большая ложка;
  • оливковое масло – чайная ложка;
  • винный уксус (предпочтительно Мирин) – столовая ложка;
  • вода чистая – четверть стакана;
  • крахмал – три десертных ложки.

Технология приготовления японского соуса Терияки выглядит таким образом:



  1. В целом процесс приготовления этого соуса можно поделить на два крайне простых этапов. Первый заключается в подготовке ингредиентов, а второй – это уже непосредственная варка блюда. Чтобы самостоятельно приготовить Терияки больше ничего не будет нужно, весь процесс занимает около пяти минут, при этом в конце у вас получится настоящий кулинарный шедевр, созданный собственными руками.
  2. Изначально необходимо соединить между собой все компоненты, перечисленные в списке, использовав для этого небольшую кастрюлю. Порубите имбирь и дольки чеснока мелкими кусочками либо потрите их на терке. Можете заранее смешать воду и три маленьких ложки крахмала, или же добавьте этот ингредиент вместе с другими продуктами.
  3. Когда все ингредиенты соуса будут в одной емкости, поместите ее на маленький огонь, дождитесь закипания смеси и варите ее порядка четырех-пяти минут. Не нужно переживать по поводу недостаточной густоты соуса, поскольку сразу после остывания, его консистенция будет намного гуще и дойдет до требуемого внешнего вида.

  4. Чтобы японский соус дольше хранился, желательно его перелить в небольшую, стеклянную посудину с герметичной крышкой. За счет этого вы сможете долго использовать Терияки, приготовленный собственноручно, для любых блюд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем