flagРецепты изделий из теста
ornament-full-title

Рецепт макового рулета. Как приготовить вкусную, сдобную выпечку собственными руками?

ornament-full-title
Рецепт макового рулета фотоРецепт макового рулета фотоРецепт макового рулета, изложенный ниже, позволит вам собственноручно испечь вкуснейшую выпечку, просто тающую во рту и распадающуюся на тысячи хрустящих частичек. Такой рулетик легкий и сказочно вкусный, он аппетитный и деликатный, сказочно приятный и просто чудесный.

Как приготовить сдобный маковый рулет? Подробная инструкция с пошаговым описанием.


Маковый рулет будем готовить из таких ингредиентов:
  • четвертинка маленькой ложки соли;
  • мак (обязательно хорошего качества, чтобы не горчил) – пятьсот граммов;
  • сахар – всего 13 столовых ложек (10 ложек в начинку, а остальные 3 – в тесто);
  • сливочное масло – всего 150 граммов (в начинку – 100 грамм, оставшиеся 50 грамм – в тесто);
  • куриные яйца – три штук (два средних яйца в тесто, а одно для смазывания рулета);
  • дрожжи – одна пачка (ориентируйтесь на инструкцию, там указано требуемое количество дрожжей на используемый объем муки);
  • молоко – всего 400 миллилитров (пополам в тесто и в начинку);
  • мука – пол килограмма (желательно высшего сорта);
  • мед – сто граммов.

Теперь приступаем к непосредственной готовке макового рулета:

  1. Чтобы активировать свежие дрожжи в миске смешает 100 граммов теплого молока, столовую ложку сахара и, непосредственно, дрожи. Тщательно размешаем, не оставляя комочков, потом поставим в теплое место и будем ждать, пока не образуется пенная шапочка.
  2. Дальше тщательно просеем муку, оставшиеся 100 миллилитров молока немного нагреем, растопим в нем 50-граммовый кусочек сливочного масла, добавим соль и хорошо перемешаем. С помощью миксера соединим 2/3 части муки с полученной молочной смесью, активированными дрожжами, двумя яйцами и оставшимися двумя ложками сахара. Нужно перемешивать на самой минимальной скорости, пока ингредиенты не соединятся между собой. При этом будем постепенно досыпать остатки муки, контролируя консистенцию теста.
  3. Потом увеличим скорость миксера и будем вымешивать тесто еще около 10 – 15 минут. Нужно, чтобы масса отставала от стенок миску, собираясь вокруг лопастей миксера. Скатаем тесто в аккуратный ком, накроем салфеткой и поставим в теплое место где-то на два – три часа. В результате оно должно вдвое – втрое увеличиться. Потом тесто вынем из чаши, обомнем его, чтобы избавиться от воздуха.
  4. Следующий этап – это маковая начинка для рулетов. Мак зальем крутым кипятком примерно на 8 – 10 минут (предварительно его можно промыть), потом сольем воду и опять зальем кипятком только уже на пять минут.
  5. Дальше отжатый мак смешаем с коричневым, крупным сахаром (он здесь играет роль дополнительного измельчителя). Полученную смесь прокрутим на ручной (либо электрической) мясорубке.
  6. Потом перетертый мак переложим в глубокую миску, смешаем его с медом, маслом, дольем немного молока и поставить варить на маленький огонь. Смесь нужно постоянно помешивать и постепенно доливать молоко. В общей сложности варим около часа. Полученная начинка не должна иметь слишком жидкую консистенцию, нужно, чтобы она была рассыпчатой. Остужаем начинку.
  7. Раскатывает тесто в максимально тонкий квадрат (или немного закругляем края). Равномерно и обильно выкладываем на пласт маковую начинку.
  8. Осторожно сворачиваем рулет.
  9. Духовку раскаляем до 180С. Яйцо (либо отдельно желток) взбиваем с ложкой молока, смазываем им рулет либо просто посыпаем выпечку маком. Ставим в духовку примерно на 10 минут. Потом через каждые 10 минут нужно уменьшать температуру в печи на 20С. Общее время выпечки около 30 – 40 минут.

Если вышеизложенный рецепт пришелся вам не по душе, то можете попробовать испечь маковый рулет от Александра Селезнева. Технологию приготовления не трудно найти в интернете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем