flagРецепты вторых блюд
ornament-full-title

Как варить гречку для грудничка? Гречневая каша для грудных детей.

ornament-full-title
Как варить гречку для грудничка фотоКак варить гречку для грудничка? Когда ребенку исполняется 4 месяца, ему становится недостаточно материнского молока либо специальных смесей для нормального полноценного развития. В это время в рацион малыша нужно вводить овощи, а еще через несколько месяцев наступает черед круп. В числе рекомендуемых каш числится гречневая, поскольку она содержит много витаминов, железа и лецитин. Подобный прикорм полезен для ребенка, однако готовить кашу нужно не так, как мы привыкли. Поэтому сегодня мы расскажем, как грудничку варить гречку. Пропорции ингредиентов и способ приготовления представлены ниже.

Советы молодым мамам, как варить гречку грудничку? Особенности и технология приготовления.



Многие педиатры советуют давать деткам первые каши без сахара и соли. Однако если хочется сделать блюдо более вкусным, то в процессе приготовления каши в нее можно добавить солевой раствор либо сироп из фруктозы. Эти добавки продаются в диетических отделах супермаркетов либо в аптеках. Для приготовления сиропа из фруктозы потребуется сто граммов фруктозы и пятьдесят граммов питьевой бутилированной воды.

варить гречку грудничку фотоВ кастрюлю налейте воду, поместите ее на плиту и вскипятите. Засыпьте в воду фруктозу, тщательно размешайте, потом убавьте нагрев и варите сироп, иногда его помешивая, около 10 – 12 минут. Потом вылейте сироп в стерилизованную чистую бутылочку, закрываемую крышкой, и храните его в холодильнике (однако не больше трех суток). Когда ребенку исполнится 7 – 8 месяцев можно заменить фруктозу аналогичным количеством сахара. Годовалому малышу можно готовить каши с использованием сахарного песка в чистом виде. Чтобы приготовить солевой раствор нужно два грамма соли развести в чайной ложке чистой воды.

Непосредственно рассмотрим, как варить гречку. Пропорции ингредиентов для ребенка в возрасте 5 – 12 месяцев следующие:
  • гречневая крупа – две больших ложки;
  • чистая питьевая вода – один стакан;
  • молоко – половина стакана;
  • фруктозный сироп – чайная ложка;
  • солевой раствор – чайная ложка.

Технология приготовления:
  1. Переберите гречневую крупу, промойте ее проточной водой, а потому пересыпьте на сухую, чистую сковороду. Немного прокалите гречку, чтобы та высохла и приобрела светло-коричневый оттенок.
  2. Засыпьте гречневую крупу в маленькую кастрюльку, залейте ее водой, вскипятите и варите на тихом огоньке в течение тридцати минут, не забывая ее регулярно помешивать. Потом отваренную гречку откиньте на мелкое ситечко и протрите ее. Гречневый отвар не нужно выливать, в него следует обратно переложить уже протертую гречку. Кстати, вместо мелкого сита вы можете использовать блендер, однако, готовя блюда для грудничка, желательно применять отдельный прибор.
  3. В кастрюле соедините протертую гречку и гречневый отвар, туда же влейте фруктозный сироп, молоко и солевой раствор. Размешайте, снова доведите до кипения, после чего томите кашу, закрыв ее крышкой, на тихом огне около десяти минуток.

Кстати, гречневая каша должна непременно присутствовать в рационе и годовалого ребенка. Для увеличения полезных свойств гречки, желательно варить ее на молоке и добавить в нее сливочное масло. В этом случае потребуется полстакана крупы, почти полный стакан воды, стакан молока, немного соли и по одной чайной ложке сахара и сливочного масла. Технология приготовления такая же, как описано выше, только крупу не нужно протирать, а в процессе варки каши в кастрюлю следует добавить сахар, немного соли и сливочное масло. После приготовления не забудьте потомить кашу под закрытой крышкой около двадцати минут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем