flagРецепты вторых блюд
ornament-full-title

Кутья – рецепт из риса. Правила и особенности приготовления рождественской кутьи.

ornament-full-title
Кутья – рецепт из риса ФотоКутья – рецепт из риса ФотоКутья: рецепт из риса сравнительно молодой, появился он во времена Петра I. Сразу же он стал пользоваться популярностью, поскольку сарацинское пшено (именно так раньше называли рис) варится намного быстрее, получается более мягким и нежным. Такая кутья особенно нравится детям. А если добавить в блюдо сухофрукты и мед, то ребенка даже не придется заставлять кушать эту кашу, он сам будет ее просить.

По христианской традиции кутья – это обязательное угощение на рождественском столе. Как правило, готовят ее в Сочельник, есть регионы, в которых после рождественского ужина кутью не убирают, а оставляют «на угощение духам».

Рекомендации, как варить кутью правильно. Технология и особенности приготовления.


варить кутью правильно фотоОбязательно на Рождество на столе должна присутствовать кутья. Рецепт данного угощения со временем немного видоизменился, но суть осталась прежней. Некоторые считают, что рисовая крупа подается на поминки, но это ложное убеждение.

  1. Для правильной варки риса на кутью нужно залить стакан крупы 1,5 стаканами кипятка, закрыть кастрюлю крышкой и отваривать рис в течение трех минут на сильном огне, затем еще шесть минут на среднем огне, а в конце опять на маленьком еще три минуты. После этого нужно в течение двенадцати минут не открывать крышку, чтобы рис настоялся на пару. В целом, изначально можно варить рис именно на пару. Основной секрет приготовления кутьи в том, чтобы крупа была мягкая, разваренная, но при этом рассыпчатая. Можно основу для будущей кутьи готовить на молоке, только здесь следует быть внимательными, ведь в молоке развариваются не все крупы. Подойдет и смесь воды и молока, но конечное блюдо уже будет не постным.
  2. Следующий шаг, как готовить кутью – это приготовление заправки. Вообще на Рождество принято подавать к кутье постное маковое молоко, грецкие (либо лесные орешки), скромная кутья заправляется, как правило, молоком, сливками либо маслом. Чтобы приготовить постное молоко, следует распарить мак, а орехи обдать кипятком. Потом все это перетирается в ступке (измельчается блендером либо прокручивается на мясорубке), пока не начнет выделяться белая жидкость. Традиционно кутью заправляют или жидким медом или медовой сытью (медь растворяют в теплой воде). В Украине, к примеру, готовят полужидкую кутью, разводят ее узваром, сахарным сиропом либо вареньем, разведенным водой.
  3. Другие компоненты рисовой кутьи. В это угощение можно добавлять различные сухофрукты, предварительно распарив их и измельчив, либо отварив. Можно разбавлять кашу компотом, вареньем, орехами, распаренным медом. Также в кутью добавляют леденцы, мармелад и всевозможные пряности и специи.


Полезные советы, как готовится кутья из риса на Рождество.



  • Кастрюлю для приготовления рождественской кутьи нужно брать чугунную либо толстодонную, чтобы крупа в ней не пригорала.

  • После того, как все компоненты блюда будут соединены, нужно прогреть его около десяти минут (желательно в глиняном горшке).
  • Если консистенция выходит слишком густой, можно ее разбавить кипяченой, но охлажденной водой, узваром либо отваром, оставшимся от крупы.

  • Изюм в кутье может разбухнуть, из-за чего потеряет вкус. А потому, если вы готовите блюдо впрок, то добавляйте изюм по мере съедения.

  • Нельзя хранить кутью слишком долго, поскольку мед в ней может забродить. Также по этой причине не желательно в нее добавлять свежие фрукты.
  • Если вы думаете, что не съедите всю кутью сразу, то добавляйте мед непосредственно перед подачей. Кстати, холодная кутья утрачивает свои вкусовые качества, а потому, желательно съесть все, что приготовили!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем