flagКулинария
ornament-full-title

Товстунчик на обед

ornament-full-title
Рецепт товстунчик на обед фотоПредставьте, что вам предложили попробовать червяка. По-видимому, вы будете не в восторге от такого предложения. Но немало людей любят полакомиться этим деликатесом. Например, во многих регионах Африки любимым кушаньем является гусеница необычной императорской моли Imbrasia belina. Эту гусеницу еще называют червяком мопани за названием дерева, на котором она живет. Кое-где крестьяне с нетерпением ожидают времени, когда будут собирать эти вертлявые создания. "Они являются чрезвычайно ценным источником белков", - говорит Кит Леггетт из Общества охраны природы Калахари.

Кроме того, эта гусеница очень важна для экологии засушливой и не очень плодородной саванны.

Когда в начале ноября в южной Африке начинается сезон дождей, все вокруг оживает. Тогда миллионы куколок, которые до сих пор прятались под землей, превращаются в хорошую ночную моль. Она размножается, и в течение нескольких недель из крошечных яиц выходят гусеницы, которые и становятся аппетитными "сардельками".

По большей части гусеницу едят в регионах, где преобладают растения с высоким содержанием крахмала, например маниока и кукуруза. Здесь немногие могут позволить себе богатые на белок продукты, а гусеница на шестьдесят процентов состоит из белков. В ста граммах сушеной гусеницы содержится почти суточная норма белков, витаминов и минералов, поэтому за питательностью она не уступает мясу или рыбе.

Любители полакомиться гусеницей не могут понять, зачем в других странах фермеры уничтожают такой ценный продукт дорогими химикатами. Ведь гусеницы, поедая невкусные, и даже токсичные листья, превращаются в настоящий деликатес. И при этом не надо покупать дорогого оборудования и оплачивать услуги ветеринара! Да и уборка "урожая" вручную не требует особенных расходов.

От червяков мопани в большой степени зависит экологическое равновесие саванны и его плодородие. С этой маленькой гусеницей не может уравняться даже огромный слон. Ведь она дает гною в четыре раза больше, чем эти великаны! На территории, где пасутся слоны, армия червяков мопани за свое короткое существование (всего лишь шесть недель) съедает в десять раз большие листья, чем они. Масса тела гусеницы в течение ее жизни увеличивается в 4000 раз! Поэтому, если собрать всю гусеницу, это заметно повлияет на плодородие почвы и экологии в целом.

Как же заготовляют червяков мопани? В сезон дождей в течение нескольких недель женщины собирают первый из двух "урожаев". Из гусеницы выжимают внутренности и выбрасывают их, а тельце варят и высушивают на солнце. Заготовка съедобной гусеницы других видов более трудоемка. Дело в том, что из тела червяков надо устранять волоски или колючки. Также особенной обработке подвергают гусеницу, которая питается ядовитыми для человека растениями. Высушенных червяков мопани можно есть как сухую закуску.

Однако чаще всего их сначала замачивают, а потом тушат или жарят с помидорами и луком.

Вполне возможно, что теперь вам захотелось попробовать гусеницу. А может, напротив, вам становится нехорошо лишь от одной мысли об этом экзотическом кушанье. Но червяк мопани нравится многим африканцам, и кроме того, он - ценный источник белка и дополнительный заработок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем