flagКулинария
ornament-full-title

Соус ткемали – состав, особенности и способ приготовления в домашних условиях.

ornament-full-title

Соус ткемали фотоСоус ткемали фотоСоус ткемали – состав и принципы приготовления в домашних условиях. Лето является сезоном алычи и слив, а потому, можно заготавливать чудный соус. Ткемали представляет собой мелкую, дикорастущую, кислую сливу, которая преимущественно растет на Кавказе. Поскольку у нас эту ягоду найти трудно, то заменить ее можно дикой алычой. От цвета используемой алычи будет зависеть, какого цвета получится соус ткемали. С чем едят это грузинское блюдо: преимущественно его подают с мясом, рыбными блюдами, птицей и различными гарнирами. А можно просто намазывать его на хлеб и кушать, как бутерброд.

Растет эта слива на Балканах и Кавказе, а также встречается практически на всей территории Европы. Удивительно, но соусы-ткемали, которые в изобилии продаются в современных магазинах, по своему вкусу больше похожи на яблочное пюре. Приготовить это блюдо запросто можно самостоятельно, а если все делать правильно, то хранить его можно довольно долго. В качестве основы лучше всего брать дикую алычу, поскольку культурная не такая кислая и плотная.

Как на собственной кухне приготовить соус ткемали? Рецепт традиционного грузинского блюда.

Из ингредиентов подготовьте следующие компоненты:

  • алыча сорта ткемали – один килограмм;
  • чеснок – целая головка;
  • соль поваренная – две маленьких ложки;
  • сахарный песок – три десертных ложки;
  • горошины кориандра – одна маленькая ложка;
  • жгучий перец – половинка стручка (либо целый небольшой стручок);
  • укроп и кинза – по половине пучка;
  • мяты – небольшой пучок;
  • имеретинский шафран – чайная ложка.

Технология приготовления грузинского ткемали:

  1. Традиционно для соуса используют болотную мяту – «омбало», однако у нас ее невозможно (по крайней мере, очень сложно) найти. В супермаркетах можно приобрести обыкновенную, свежую мяту, которая вполне подойдет. Можно даже воспользоваться сухой мятой.
  2. Килограмм дикой алычи высыпьте в подходящую кастрюлю, полностью залейте ягоды водой, чтобы те исчезли под слоем воды, и поставьте на плиту. Учтите, что когда вода закипит, на ее поверхности образуется много пены, следите за этим и помешивайте сливы. Если вы планируете кушать соус сразу, то варите алычу недолго, всего пару минут (либо просто дайте ей закипеть). А если вы собираетесь делать запасы на долгую зиму, то время варки должно составлять как минимум полчаса.
  3. Итак, когда алыча сварится, будет очень просто отделить косточку (в случае заготовки на зиму, доведите сливу до состояния пюре, которое потом протрите через сито, чтобы отделить кожуру и косточки). Кожуру не выбрасывайте, поскольку она придаст необходимую кислинку соусу. Когда алыча остынет, выберите косточки руками, жидкость, которая осталась после варки, не выливайте.
  4. Очистьте чеснок и хорошо измельчите его блендером, либо разотрите в ступке. Добавьте туда же кориандр, соль, всю взятую зелень, жгучий перец (заранее очищенный) и сахар. Если слива не сильно кислая, то можно дополнительно добавить немного винного уксуса. Все это измелчьите блендером. Опционально можно добавить в соус ореховую заправку из грецких орехов с чесноком и солью, перетертыми в ступке.
  5. Когда хорошенько измельчите все до состояния каши, добавьте туда алычу и снова измельчите. Вылейте массу в кастрюлю, слегка разбавьте жидкостью, которая осталась после варки, чтобы добиться консистенции сметаны. Поместите на плиту и вскипятите.
  6. Сделайте очень маленький огонь и кипятите будущий соус, непрерывно помешивая, порядка десяти минут.

Потом разложите ткемали соус в стерилизованные банки и закройте крышками. Остудите тару и спрячьте в холодильник.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем