flagИнтерьер
ornament-full-title

Румынское кружево – модели и схемы. Что представляет собой румынское кружево?

ornament-full-title
Румынское кружево – модели и схемы. Что представляет собой румынское кружево?Румынское кружево – модели и схемы, общее описание технологии. В настоящее время такой вид народного творчества Румынии не сильно распространен, однако его неповторимость и красота бессмертны. В некоторых случаях румынское кружево еще называют шнурковым. С древних времен таким кружевом украшали дома и квартиры, женщины часто занимались им дома. В наши дни, чтобы выполнить такую работу, можно брать различные материалы и разнообразные ткани (как поплин, лен, шерсть и прочее), кроме того подходят всевозможные цветные нитки для вышивки (хлопок, мулине и другие).

Что необходимо, чтобы связать румынское кружево? Схемы и материалы.


Традиционно гобелен делают на канве (специальное полотно) либо на простом нейлоновом тюле-сетке. Если вы используете образец, выполненный на густом полотне, не берите для работы редкое (и наоборот). Для вышивки нужно взять не скатывающиеся нитки, желательно мулине. В редких случаях подойдут шелковые нитки либо штопка.

связать румынское кружево схема фотосвязать румынское кружево схема фотоВыполняя образец, следует подобрать разнообразную цветовую гамму. Количество нитей при этом определяется видом ткани и рисунка. К примеру, вышивку на сером льня лучше всего делать двумя нитками мулине, на нейлоновой густой ткани – тремя, на редком же – четырьмя. Следите, чтобы рисунок выглядел аккуратно и плотно, в противном случае он не будет смотреться со шнурковыми элементами.

После того, как вы сделаете гобелен, нужно крючков вывязать шнур. Румынское шнурковое кружево по традиции выполняется из «румынского макраме», которое выпускается в бобинах 40/6, подойдут также бобины 60/6. Готовый шнур нужно нашить на ткань с отпечатанным рисунком. При этом используется отбеленная либо ранее использованная ткань, главное, чтобы она была достаточно прочной. Лучше предварительно ткань подкрахмалить. Работы выполняются швейной иглой, маленькими ножницами, сантиметровой лентой и тонкими вязальными крючками (также возьмите наперсток).

Как перевести рисунок на полотно?


Чтобы перевести рисунок на полотно есть несколько традиционных методов. Самым удобным и распространенным из них является перевод через копировальную бумагу. Когда вы полностью нанесете рисунок на кальку, подготовьте полотно. Учтите, что со всех сторон оно должно быть обязательно больше площади модели сантиметров на шесть – восемь. После подготовки полотна, обработайте его на сторонах без кромок. Потом замочите его в воде и тщательно прогладьте.

Когда рисунок полностью переснимется, легко постирайте полотно в воде с уксусом либо медицинским спиртом, а потому в воде с крахмалом. Горячим утюгом прогладьте немного просушенное полотно по лицевой стороне (то есть по рисунку) по прямой нитке, чтобы не исказить рисунок.

Технология приметывания шнура.



Для каждого отдельного рисунка вяжется подходящее румынское кружево (схемы, новинки ищите в сети). Нужно уточнить примерную длину шнура и место его крепления. Когда вы выберите, какое вам понравилось румынское кружево (видео уроки можете посмотреть в интернете), внимательно прочтите описание его выполнения. Потом приметайте шнур на полотно по контуру выполненного рисунка. Для этих целей, как правило, используют вспомогательную желтую, голубую, зеленую нить (подойдут другие неяркие оттенки).

Для предотвращения деформации изделия нужно приметывать шнур очень плотно. При обрезке требуемой длины следует оставить два – три миллиметра запаса шнура, тогда соединительный шов станет незаметен. После обрезки соедините концы шнура. Запомните, что не допускается накладывать концы шнура один на другой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем