flagЦветоводство
ornament-full-title

Мимоза стыдливая – фото, описание и особенности ухаживания за комнатным цветком.

ornament-full-title

Мимоза стыдливая – фотоМимоза стыдливая – фотоМимоза стыдливая – фото, описание и правила ухода за этим растением. Название данного цветка обуславливается тем, что его чувствительные листочки опускаются и складываются даже от легких прикосновений, не говоря уже о прочих внешних раздражителях. Родиной вечнозеленого, декоративного кустарника являются южноамериканские субтропики. Мимоза стыдливая на первый взгляд кажется крайне нежным растением, однако ухаживать за ней довольно просто. Цветок является теплолюбивым, а потому в период марта – ноября, он нуждается в окружающей температуре, не ниже 20 – 24 градусов, зимой эти показатели опускаются примерно до 16 градусов.

В каком ухаживании нуждается стыдливая мимоза? Видео и правила ухода за этим комнатным растением.

Это растение очень любит солнечные, яркие лучи, а потому ее можно ставить прямо на солнце, в отличие от других светолюбивых цветков. Однако если мимоза появилась у вас недавно, либо долгое время держалась пасмурная погода, то постепенно приучайте ее к солнцу. Ставьте цветок в помещении, которое хорошо проветривается, только не на прямом сквозняке. В летнее и весеннее время необходимо обильно и регулярно поливать растение, а зимой просто нужно следить, чтобы земля в горшке не высыхала. Во время вегетации мимозу стыдливую можно подкармливать жидкими удобрениями каждые две недели (добавляйте их в поливочную воду).

Не рекомендуется пересаживать растение без крайней на то необходимости. В случае неизбежной пересадки, делать это нужно методом перевалки в больший горшок, дабы не потревожить ком земли. Дно горшка должно иметь хороший дренаж. Оптимальный грунтовый состав включает равные части песка, дерновой земли, листового перегноя и торфа. Если создать идеальные условия, то стыдливая мимоза будет радовать своими пушистыми, красивыми цветочками розовато-сиреневого цвета (не исчезают они на протяжении четырех месяцев).


Что может навредить стыдливой мимозе? Как размножается это комнатное растение?


Цветок зимой может погибнуть, поскольку он чувствителен к недостатку влажности и света. Нередко в качестве однолетника выращивается мимоза стыдливая. Купить растение лучше после цветения, чтобы можно было обрезать верхушки его побегов. Чтобы продлить жизнь мимозы, ее следует дополнительно освещать на протяжении зимних месяцев. Цветок боится некоторых паразитов, как:

  • яблонная зеленая тля;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец.

Мимоза стыдливая – фотоМимоза стыдливая – фотоДля борьбы с клещами и тлей существуют специальные средства, а если мимоза будет поражена червецом, то удалять паразитов нужно с помощью ваты, смоченной спиртом, после чего обрабатывать растение соответствующими препаратами.

Учтите, что стыдливая мимоза не переносит табачного дыма, в ответ на него она начинает сбрасывать листья. Не желательно часто дотрагиваться до листочков растения, невзирая на то, что они забавно и интересно складываются, им это вредит. Если чересчур часто трогать цветок, то он может погибнуть в результате истощения энергетических запасов. Для животных это растение ядовито, поэтому ограничьте вашим домашних питомцам доступ к нему.

Размножается мимоза посредством семян, которые продаются в цветочных магазинах (их также можно собрать после цветения). Высеивать семена нужно в конце февраля. Смесь для высаживания должна быть такой же, как для пересадки, при этом берите влажную и рыхлую землю без удобрений. Не забывайте про хороший дренаж. После высевания ящик накройте пленкой и поместите его в тепло. При благоприятных условиях спустя пару недель появятся первые всходы, которые нужно рассадить по отдельным горшкам и поместить в хорошо освещенное место.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем