flagЦветоводство
ornament-full-title

Фикус Бенджамина – фото, описание, правила ухода, размножение и формирование кроны.

ornament-full-title
Фикус Бенджамина – фотоФикус Бенджамина – фотоФикус Бенджамина – фото, правильный уход, размножение. Популярность этого домашнего растения заключается в том, что оно не нуждается в прихотливом, неотрывном уходе. Его крона приобретает красивый сочный, зеленый цвет, а само дерево достаточно быстро растет. Естественная высота фикуса достигает двух – трех метров, а потому он способен оживить совершенно любой интерьер.

Фикус Бенджамина – уход, условия содержания, температура, полив и питание.


Данное растение нуждается в свежем воздухе, если вы защитите его от негативных воздействий, сквозняков, то можно вынести фикус на балкон либо поставить на подоконник. В последующем не придется беспокоиться о зимовке дерева, поскольку оно вдоволь напиталось солнцем, надышалось свежим воздухом, а потому будет комфортно чувствовать себя при температуре +17 градусов. Чтобы не задаваться вопросом, почему сбрасывает листья фикус Бенджамина, не забывайте о поливе растения. Дерево требует довольно много воды, в частности в летний период, когда оно активно растет. Зимой и осенью следует сократить полив, делая это всего раз в неделю.

Фикус Бенджамина – фотоФикус Бенджамина – фотоПережив зимний период, весной и летом фикус, как и человек, становится вялым, нуждается в подпитке. Если подкармливать растение минеральными комплексными удобрениями раз в две недели, то оно быстро восстановится.

Фикус Бенджамина – размножение домашнего деревца.


Размножается это растение черенками. Предпочтительнее рассаживать его летом либо весной, поскольку проще рассадить деревце в период его активного роста. Для черенков нужно срезать верхние, немолодые стебельки с одним – двумя листочками, после чего поместить их в банку, наполненную водой либо мокрым песком, которую поставить на хорошо освещенное место. Иногда нужно менять воду, а когда появятся корешки – высадить фикус в горшок, накрыть его сверху пленкой либо баночкой, сформировав своеобразную тепличку. Когда деревце пойдет в рост, тепличку можно снять.

Фикус Бенджамина - формирование кроны и рост комнатного деревца.


За счет обрезки и прищипывания можно придать фикусу Бенджамина фактически любой вид, сформировав его исключительно по личному вкусу. Различные манипуляции по формированию деревца нужно производить весной. Благодаря обрезке просыпаются пазушные почки, затем из них вырастают новые побеги, фикус становится пышнее.

Перед работой секатор необходимо обеззаразить спиртом либо слабым марганцевым раствором. Главный куст нельзя обрезать больше, чем на двадцать сантиметров, оставляя меньше пяти листиков. Боковые веточки допускается обрезать по своему усмотрению. Все срезы необходимо посыпать толченным древесным углем. Если сильно растет крона с внутренней стороны, то ее можно проредить, таким образом, обеспечив доступ света, а также предотвратив отмирание лишних листочков.

Чтобы сформировать штамб нужно удалять все боковые побеги, не трогая только пять верхних. При напольном штамбе следует формировать его на метровой высоте, а при настольном – приблизительно на высоте 40 сантиметров от поверхности стола. Аналогично формируется штамб в несколько уровней, при этом нужно оставлять по пять побегов через 30 – 50 сантиметров. Изначально фикусу может потребоваться поддерживающая шпалера, пока деревце не окрепнет.

Чтобы сформировать ствол комнатного растения, как правило, в один горшок высаживают несколько фикусов и переплетают их стволы согласно дизайнерской задумке. Можно скручивать деревца в косичку, жгут и другие произвольные формы, пользуясь хомутами и шпалерами, ослабляя их по мере роста фикуса Бенджамина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем