flagДом
ornament-full-title

Что делать если разбился градусник?

ornament-full-title
Разбился ртутный градусник фотоРтуть представляет собой токсическое вещество, относящееся к первому классу опасности.

Разбился ртутный градусник, что делать?


Разбился ртутный градусник, что делать в таком случае должен знать каждый. Как уже было отмечено ранее, ртуть несет в себе опасность для человеческого организма. Стоит отметить, что вредна не только сама металлическая ртуть, а и ее органические и неорганические соединения. Например, каломель и сулема попадают в тело человека при употреблении в пищу растений или мяса животных, организм которых был при жизни отравлен ртутью.

Токсическое действие ртути и ее соединений на человека известно давно. В старину многие ремесленники, имеющие дело с данным металлом, страдали острыми хроническими заболеваниями. Существовала даже так называемая болезнь шляпника, которая возникала из-за того, что в былые времена при производстве фетра использовали ртуть. Собрать ртуть – вот что необходимо сделать, когда разбился ртутный термометр.

Как убрать разбившийся ртутный градусник?

Разбился ртутный градусник фотоСегодня даже во многих школах учат детей, как убрать разбившийся ртутный градусник. Стоит сразу заметить, что в этом нет ничего сверхсложного. Перед началом уборки, следует надеть резиновые перчатки, так как нежелательно, чтобы открытые участки кожи контактировали с ртутью. Затем следует ограничить место, где был разбит термометр. Дело в том, что ртуть очень быстро прилипает к поверхностям подошв и, таким образом, разносится по всему помещению.

Остатки градусника, в том числе и ртуть, следует с особой тщательностью собрать в стеклянную банку, наполненную холодной водой. После этого последнюю необходимо плотно закрыть закручивающейся крышкой. Вода препятствует испарению ртути. Банку следует хранить вдали от нагревательных приборов. Для сбора мелких капелек ртути можно использовать шприц или резиновую грушу, скотч или лейкопластырь.

В случае необходимости, вы всегда можете узнать, как убрать разбившейся ртутный термометр у специалистов службы «01». Сюда же следует обратиться за помощью в утилизации градусника.

Убрав разбившийся ртутный градусник, следует хорошо проветрить помещение и обработать место разлива ртути раствором хлорамина или хлорной извести. Данная процедуру приведет ртуть в нелетучее состояние. Также можно воспользоваться горячим мыльным раствором, для приготовления которого следует взять 15 грамм соды и 20 грамм тертого мыла на 500 миллилитров воды.

Что делать, если разбился градусник при беременнос​ти?

Если разбился градусник при беременнос​ти, необходимо проделать все перечисленное выше. Так как беременные женщины должны беречь себя и избегать стрессовых ситуаций, убрать разбившейся градусник при беременности должен кто-нибудь из близких или присутствующих в доме.

Что делать, если спиртовой градусник разбился?

Если спиртовой градусник разбился, это не так страшно, как если бы это был ртутный. Тем не менее, разбитый спиртовой градусник, также следует убрать и утилизировать надлежащим образом.

Что делать, если разбился градусник, ртуть не нашли?

Очень часто можно услышать такую фразу: «Разбился градусник, ртуть не нашли». Стоит сразу отметить, что быть такого не может. Скорее всего, ртуть просто не заметили. Поэтому если термометр разбился, а ртуть не нашли, следует установить в данном помещении карантин. Нескольких дней будет достаточно для того, чтобы ртуть полностью выветрилась.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем