flagДиеты
ornament-full-title

Диета при диабете. Особенности рациона питания

ornament-full-title
Диета при диабете 2 типа фотоПри диагнозе "сахарный диабет" организм человека страдает от недостатка инсулина, за выработку которого отвечает поджелудочная железа. В связи с этим нарушается баланс жиров, белков и углеводов. Диета при диабете помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Конечно, существуют специальные медикаментозные средства, занижающие уровень сахара в крови, но без особого рациона питания пациенту не обойтись. При заболевании легкой или средней формы человеку рекомендовано придерживаться лечебной диеты при диабете. Болезнь в тяжелой стадии добавочно лечат инсулином.

Диабет. Диета 9: особенности и примерное меню на деньДиабет. Диета 9: особенности и примерное меню на день


Когда человеку поставлен диагноз и начат курс лечения диабета, диета 9 - это то, что назначают параллельно с другими мерами. В условиях стационара с помощью этой методики питания выявляют, насколько хорошо организм усваивает углеводы, и определяют их норму для каждого конкретного пациента. При заболевании в начальной стадии развития и при 2 типе диабета диету 9 соблюдают постоянно.

Данная система питания предполагает пониженное содержание в пище калорий, норму белка, ограничения в количестве потребляемых углеводов и жиров. Человеку следует употреблять минимум сахара, соли, холестерина. Методика позволяет насытить организм витаминами, минеральными веществами и другими компонентами, способными остановить развитие болезни. Соблюдая диету, человек должен принимать пищу по 4-5 раз в день, равномерно распределяя в меню продукты, содержащие углеводы. Если пациенту назначен курс инсулина, лечащий врач, сам корректирует питание.

Главное назначение диеты - предотвратить сбой обмена жиров, набор лишних килограммов и нормализовать углеродный обмен в организме.

Рекомендованный рацион питания:

  • ​ Потребление каш и макаронных изделий в ограниченном количестве;

  • ​ Допустимая ежедневная норма ржаного хлеба - 250 г.;

  • ​ Вегетарианские супы;

  • ​ Разрешено употреблять творог, кефир, молоко. Сметану и сыр кушать в небольших количествах;

  • ​ Можно кушать вареную телятину, мясо индейки, курицу, говядину, употребление свинины ограничено;

  • ​ Нежирные сорта рыбы;

  • ​ В меню необходимо включать овощи, но картофель и кукуруза требуют четкой нормы;

  • Лучше всего кушать кислые яблоки и ягоды;

  • Пить следует несладкий чай, некрепкий кофе и кислый сок.

    При наличии диабета диета 9 будет включать в себя ежедневное меню примерно такого типа:

    Первый завтрак: 40 г. гречневой каши с 5 г. масла, 60 г. мясного паштета, чай с молоком на ксилите, хлеб с маслом.

    Второй завтрак: 100 г. творога, стакан кефира, хлеб с маслом, чай.

    Обед: вегетарианский суп (готовим из 50 г. картофеля, 100 г. капусты белокочанной, 25 г. моркови, 20 г. томатов, 10 г. сметаны и 5 г. масла), 100 г. вареного мяса со 150 г. отварного картофеля с маслом, одно яблоко.

    Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г. моркови, 50 г. творога, 1 яйцо, 10 г. сметаны, 8 г. манной крупы, 100 г. сухарей), 100 г. вареной рыбы и 150 г. капусты с 10 г. растительного масла. Пищу запивают чаем.

    Перед сном выпивают стакан кефира.

    Важно помнить!

    Норма хлеба на весь день составляет: ржаной - 250 г., пшеничный - 150 г.

    Во время лечения сахарного диабета, диетой 9 пользуются как основной системой питания. Если в предложенном списке разрешенных продуктов есть те, которые человек никогда не употребляет, их целесообразно полностью исключить. Любые изменения меню лучше осуществлять после согласования с врачом. Данная метода применяется миллионами людей с диагнозом: диабет.

    Сахарный диабет 2 типа. Диета и разрешенные продукты


    Продукты для диеты фотоПродукты для диеты фотоЭта разновидность заболевания вовсе не означает, что человек будет непременно набирать лишний вес и питаться однообразной постной пищей. Созданная для применения при сахарном диабете 2 типа диета очень разнообразна и предполагает употребление полезных сладких десертов.

    Люди с таким диагнозом вынуждены соблюдать свою особую систему питания постоянно. Для них подбираются рецепты, помогающие стабилизировать количество глюкозы в крови. Ежедневная допустимая норма калорий для мужчин равна 1200-1600, для женщин этот показатель составит 1000-1200. Снижение веса происходит за счет уменьшения количества потребляемых продуктов, которые помогают получать энергию.

    Во время сахарного диабета 2 типа диета составляется из определенных ингредиентов. В основном это пища, содержащая большое количество воды и клетчатки растительного происхождения. Что касается овощей, то свеклу, капусту, репу, морковь, помидоры и огурцы, редис допустимо кушать в любых количествах. Наибольшую пользу они принесут в сыром виде, особенно в сочетании со свежей зеленью. А вот употребление картофеля следует ограничить.

    Кроме овощей в разряд разрешенных продуктов входят грибы и напитки, приготовленные с использованием заменителя сахара. Лучше всего подсластить питье ставиозидом, сахарином, циклматом или аспартамом. Эти пищевые добавки позволяют поддерживать массу тела в норме. Сахарозаменители с большим содержанием калорий могут нанести пациенту непоправимый вред.

    Для людей с сахарным диабетом 2 типа диета разрабатывается с обязательным включением в ежедневный рацион питания мяса нежирных сортов. Употребляемые в пищу молочные продукты должны подбираться с наименьшим содержанием жира. Это та разновидность пищи, поглощение которой нужно держать под контролем. Сюда же причисляют бобовые культуры, хлебобулочные изделия, крупы и нежирные сыры.

    Диета при диабете 2 типа. Специальное меню


    Продекты для  диеты фотоПродекты для диеты фотоЧеловек с выявленным диабетом вполне может вести нормальную жизнь, ему только нужно поменять привычный стиль питания. Самое главное - кушать дробно и понемногу. Диета при диабете 2 типа предполагает расчет процента калорийности исходя из суточной нормы. Это делается для каждого блюда.

    Примерный рацион питания на день будет выглядеть так:

    Завтрак (раннее утро): овсяная или гречневая каша - 25% калорийности.

    Второй завтрак (через 2 часа после первого приема пищи): 100 г. обезжиренного несладкого творога, который был приготовлен примерно 1-2 дня назад - 15% калорийности.

    Обед: куриные котлеты, тушеные на воде овощи, винегрет - 30% калорийности.

    Полдник (спустя 3 час после обеда): фрукты - 10% калорийности.

    Ужин (за 5 часов до сна): вареная или тушеная рыба с овощами или омлет - 20% калорийности.

    Перед сном выпивают стакан кефира или молока.

    Очень многие люди по своей натуре - сладкоежки. У диеты при диабете 2 типа есть определенная особенность - допустимо кушать сладости на сорбите, фруктозе и ксилите. Главное учитывать такие десерты в общей норме калорийности. Когда человек подбирает для себя сладкое, наименования подходящих продуктов лучше обговорить с врачом.
  • Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

    flagОцените статью
    загрузка...
    Комментарии
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
    loading...
    ОПРОС
    Вы едите после 6?
    Нет, держу себя в форме
    Иногда позволяю себе
    Конечно ем