flagДиеты
ornament-full-title

Белковая диета при беременности

ornament-full-title

диета для беременныхВо время беременности каждая женщина находится под наблюдением участкового акушера-гинеколога, который отслеживает все этапы развития ребенка и состояние мамы и малыша. Одним из важных показателей протекания беременности является прирост веса. И если он выходит за пределы нормы, то для будущих мам разработана специальная белковая диета для беременных. Поддержание веса беременной женщины в пределах нормы позволяет обеспечить оптимальные условия для нормального состояния плода, его формирования и развития, тогда как излишек калорий может вызвать серьезные проблемы со здоровьем малыша. Как вариант, диету можно использовать для сохранения фигуры в период беременности.

Какая прибавка в весе во время беременности считается нормальной?

Оценить необходимость применения диеты можно на основании анализа прибавок веса во время беременности. В целом суммарное увеличение веса женщины на весь период вынашивания малыша не должно превышать 11-15 килограммов. Если будущая мама до беременности имела лишний вес на грани ожирения, то нормальная прибавка в этом случае составляет всего 11 килограммов. Если до беременности можно было констатировать ожирение у женщины, то к моменту родов прибавка в весе не должна превышать 7 килограммов.

Превышение этих показателей говорит об отечности или накоплении жировой ткани. Обе этих причины избыточного увеличения веса могут спровоцировать различные пороки развития у малыша, диабет, отслойку плаценты и прочие проблемы. А потому стоит воспользоваться таким безопасным для малыша вариантом снижения веса как белковая диета при беременности.


Основы белковой диеты для беременных

белковая диета для беременныхВне зависимости от веса беременная женщина должна ежедневно получать тот минимум белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания ее метаболизма и развития плода. Что касается белков, то в сутки их норма составляет до 120 г, углеводов нужно ежесуточно употреблять до 350-400 г. При этом стоит отметить, что белковая диета для беременных подразумевает нерафинированные углеводы, так что вместо хлеба, тортов, шоколада и сгущенки в меню молодой мамы должны входить каши, соки и фрукты.
Широко распространено мнение, что беременная женщина может есть все, что ей угодно, «наедаясь на будущее», поскольку рацион кормящей мамы ограничен. В результате ребенок еще в утробе матери получает аллергию, а сама мама теряет привлекательность. Грамотное питание во время беременности позволяет сохранить фигуру и после родов предельно быстро вернуться в дородовую форму без диет.

Именно поэтому будущая мама должна соблюдать не только здоровый рацион, но и график принятия пищи – он должен быть 5-ти разовым с промежутками не более 3-3,5 часов и с разумным потреблением жидкости. Вообще диеты для беременных отличаются достаточно строгими рекомендациями, поскольку как недостаток, так и избыток необходимых элементов будет оказывать негативное влияние на здоровье мамы и малыша.

Плюсы белковой диеты

  1. питание беременныхСтабильное поступление необходимого количество белка, который является строительным материалом для тканей развивающегося малыша.
  2. Отсутствие сильных ограничений в питании.
  3. Достаточное количество углеводов, которые в большинстве своем должны быть сложными – это злаковые, овощи и фрукты. Простые углеводы обеспечивают набор веса, провоцируют запоры, а потому присутствуют в рационе в минимальном количестве.
  4. Строгое соблюдение режима питания.
  5. Мама сохранит фигуру во время беременности
  6. Небольшой набор веса позволяет сохранить форму груди, поскольку при больших скачках веса грудь низменно полнеет, кожа на ней растягивается, и вернуть ей форму после похудения можно только с помощью пластической хирургии.

Как варьировать диету в зависимости от сроков беременности?

Миф о том, что беременной нужно есть за двоих, не более чем миф. Белковая диета для беременных настаивает на  том,  что будущей маме нужно обеспечить ребенка всем необходимым для нормального развития, а самой – не набрать лишних килограммов. Поэтому стоит следовать строгим рекомендациям по наращиванию рациона по мере развития плода:

  1. Срок беременности до 3 месяцев: дневной рацион увеличивается на 100 ккал
  2. Срок беременности 4-5 месяцев: дневной рацион увеличивается на 150 ккал
  3. Срок беременности 5-9 месяцев: дневной рацион увеличивается на 300-500 ккал

Таким образом калорийность рациона беременной женщины варьируется от 1800 до 2000 ккал – этого достаточно при среднем уровне активности. При этом необходимо учитывать процентное распределение потребления калорий в течение дня:

  • еда для беременныхеда для беременныхзавтрак – не более 30%,
  • 2-й завтрак – не более 15%,
  • обед – не более 40%,
  • полдник – не более 5 %,
  • ужин – не более 10%.

Что касается распределения суточной нормы белка, то в первой половине дня его необходимо съесть 60-90 граммов, после 5-го месяца беременности эта потребность возрастает до 100-120 граммов. Источником белка может служить курица, рыба, бобовые, нежирная свинина, молочные продукты, яйца. Кстати, бобовые перевариваются сложнее всего, так что такой источник белка не стоит использовать как основной.
вес во время беременностиНеобходимо вложиться в указанный диапазон, поскольку как избыток, так и недостаток белка не будут полезны. К примеру, избыток белка перегружает организм продуктами его переваривания – это мочевина, креатинин и мочевая кислота, что избыточно нагружает почки и печень.

При этом стоит позаботиться о разнообразии рациона – это позволяет обеспечить малыша всем необходимым без искусственных добавок и препаратов. На столе беременной женщины должны быть только натуральные продукты с минимальным содержанием красителей и консервантов. Также стоит отказаться от употребления всех скоропортящихся продуктов, блюд с сырыми яйцами и пр.

Особенно важным является требование потребления необходимого количества жидкости. Избыток воды вызывает отечность, что особенно опасно на больших сроках беременности, недостаток жидкости также плохо скажется на самочувствии. Оптимальное количество жидкости рассчитывается по формуле: 35 мл воды на каждый килограмм массы тела будущей мамы. В качестве жидкости лучше пить чистую воду, морс, соки, слабый чай, тогда как крепкие напитки употреблять не стоит.

Также стоит быть внимательнее к быстропортящимся продуктам – кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, продукты, содержащие сырые яйца, лучше не употреблять вообще. Что касается источников углеводов, то в их качестве стоит рассматривать отрубной хлеб, фрукты, овощи, ягоды, гречневую, овсяную, перловую крупы. Начиная с 4-го месяца беременности от простых углеводов вообще стоит отказаться. Конфеты пирожные, варенье и выпечка не приносят никакой пользы малышу и будущей маме, просто увеличивая массу тела беременной женщины и самого младенца, для которого избыточная масса тела может обернуться родовыми травмами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем