flagДиеты
ornament-full-title

Диета после удаления желчного пузыря. Разрешенные и запрещенные продукты.

ornament-full-title
Диета после удаления желчного пузыря фотоДиета после удаления желчного пузыря фотоДиета после удаления желчного пузыря представляет собой лечебный рацион питания. Какое угодно хирургическое вмешательство приводит к тому, что в деятельности человеческого организма наступает серьезный разлад. Потому, если вам предстоит подобная операция, то заранее подготовьтесь к тому, что придется кардинально пересмотреть привычный рацион и повседневный режим питания. Благодаря правильной диете вы за короткий срок сможете восстановить нормальную функцию желчевыделения и обмен веществ, с ней связанный.

Какая диета после удаления желчного? Продукты, которые можно есть, и которые категорически запрещены.


Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопия) самые строгие и тяжелые ограничения предписывает в течение первых суток. То есть, на протяжении 24 часов после операции запрещается даже пить простую воду. В течение первых четырех часов допускается лишь смачивать водой губы, после этого разрешено полоскать рот настоями трав без сахара.

Какая диета после удаления желчного фотоЛишь на следующий день разрешается пить воду, либо же отвар шиповника (главное без сахара), только количество не должно превышать одного литра в сутки. Спустя 36 часов после лапароскопии, можно воду и отвары заменить компотом из сухофруктов (не сладким), некрепким и несладким чаем либо обезжиренным кефиром. Оптимальный вариант – каждые три часа выпивать по 100 – 150 миллилитров жидкости, чтобы общей дневной объем не превышал 1,5 литров.

На третий день диета после удаления желчного существенно расширяется. Здесь в рацион уже добавляют картофельное пюре, соки из тыквы, яблок и свеклы, протертые супы, приготовленные на воде либо легком бульоне, куда можно добавить маленькую ложечку сметаны либо сливочного масла. Кроме того разрешается вареная рыба, фруктовое желе и омлет (только из белков). Также пациенту уже можно пить подслащенный чай. Но сохраняются ограничения по режиму и порциям. Это значит, что питание необходимо сделать дробным (вплоть до восьми раз в сутки), а одна порция при этом не должна быть больше 200 граммов.

На пятые сутки в рацион добавляется белый хлеб (главное - вчерашней выпечки), сухари и галетное печенье. Однако порция данных изделий в день не должна быть более ста граммов. На шестой день допускается ввести в меню протертые каши, сваренные из пшеничной, овсяной и гречневой крупы, которые готовятся на молоке либо воде (пропорция один к одному). Также разрешается вареная рыба, измельченное вареное мясо, овощное пюре, творог и кисломолочные продукты.

С восьмого дня и в течение последующих полутора месяцев должна соблюдаться щадящая диета после удаления желчных камней. Ее основные отличия заключаются в том, что суточное количество приемов пищи должно быть не меньше шести, а порции – весьма скромными. Все продукты надо готовить на пару или варить. К числу таких блюд относятся вареная рыба и мясо, паровые котлеты, омлет (из белков), фрикадельки и тефтели, картофельное и овощное пюре, сельдь, предварительно вымоченная в молоке, тушеная морковка и кабачки, овощные супчики, соки, протертые молочные кашки, фруктовые кисели, а также творожные паровые пудинги.

Спустя полтора месяца такого питания можно «сесть» на общую диету, куда входит кролик и курица, постная телятина, овощи, говядина, салаты с подсолнечным маслом либо сметаной, яйца (одно в неделю), колбаса-варенка, цельное молоко, а также щи без добавления мяса. Главное после операции полностью исключить все острое и жареное, солёное и копченое, консервированное (помимо фруктов) и маринованное, пряности и жирные колбасы, свинину и баранину, гуся и утку, какао, алкоголь и пирожные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем